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ワインに合う!太らないチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のワインおつまみを発信
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これから、煮込み料理がさらにおいしく感じる季節。
コトコトする時間が大好きなので、圧力鍋も未だもっておらず…。
煮込み時間も好きなおうち時間です。
ビールでお肉を煮ると、とっても柔らかく仕上がります。
風味もアクセントになって、おしゃれなメインができあがり。
お酒をゆったりと楽しめるメインです。
【材料2人分】
牛肉 400g
玉ねぎ 1個
塩 少々 下味用
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
ビール 350ml
マッシュルーム 100g
薄力粉 少々
黒こしょう 適量
【作り方】
1 牛肉は3~4㎝幅に切り分け、塩をふり、薄力粉をまぶす。
玉ねぎはくし切りする。
マッシュルームは汚れを拭き取る。
2 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉の表面に焼き色を付ける。
3 ビールを入れ、沸騰させる。
泡が落ち着いたら、アクを取る。
4 玉ねぎ・ローリエ・マッシュルーム・塩を加え、蓋をする。
弱火で1時間加熱する。
5 お皿に盛り、黒こしょうを挽いてできあがり。
ポイント
ビールは黒ビールに代えても美味しいです。
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