柔らかな牛肉のビール煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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これから、煮込み料理がさらにおいしく感じる季節。

 

コトコトする時間が大好きなので、圧力鍋も未だもっておらず…。

煮込み時間も好きなおうち時間です。

 

 

ビールでお肉を煮ると、とっても柔らかく仕上がります。

風味もアクセントになって、おしゃれなメインができあがり。

 

お酒をゆったりと楽しめるメインです。

 

 

 

 

 

 

【材料2人分】

牛肉 400g 

玉ねぎ 1個 

塩 少々 下味用

塩 小さじ1/2 

オリーブオイル 大さじ1 

ローリエ 1枚 

ビール 350ml 

マッシュルーム 100g 

薄力粉 少々 

黒こしょう 適量

 

【作り方】 

 

1 牛肉は3~4㎝幅に切り分け、塩をふり、薄力粉をまぶす。 

玉ねぎはくし切りする。 

マッシュルームは汚れを拭き取る。 

 

2 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉の表面に焼き色を付ける。 

 

3 ビールを入れ、沸騰させる。 

泡が落ち着いたら、アクを取る。 

 

4 玉ねぎ・ローリエ・マッシュルーム・塩を加え、蓋をする。

 弱火で1時間加熱する。 

 

5 お皿に盛り、黒こしょうを挽いてできあがり。 

 

ポイント 

ビールは黒ビールに代えても美味しいです。

 

 

 

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