たっぷりスパイスとクリームチーズのパンデピス。 |  宝塚 Norikostyle ワインで乾杯!チーズと小さなおつまみ

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STAY HOMEの時、パンデピスをよく作っていました。

自分なりの配合が楽しくって。

 

パンデピスは、フランスのスパイスがたっぷり入ったケーキ。

 

 

 

はちみつたっぷりで病み付きになる味わいなので、一年を通して大好きです。

 

油が入らないので、しっとりした味わいにするために配合を自分好みにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料(15cmスリムパウンド型2本または18cmパウンド型1台分) 】

 

A 薄力粉 50g 

A ライ麦粉 30g(または全粒粉) 

A アーモンドプードル 30g 

A ベーキングソーダ 小さじ1/2(2g) 

A ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g) 

A シナモンパウダー 小さじ1 

A カルダモンパウダー 小さじ1/2 

A ジンジャーパウダー 小さじ1/2 

A ナツメグ 少々 

B クリームチーズ 50g 

B 牛乳 30ml 

C はちみつ 60ml 

C オレンジジャム 大さじ2 

C コアントロー 大さじ1(ラムまたはブランデー)

 

 

 

【作り方】

 

 下準備 

オーブンは180度に予熱する。 

型にオーブンシートをしく。

 

1 ボールにAの粉類を入れてよく混ぜ合わせる。 

 

2 別のボールに【B】を入れ、

ラップをせずにレンジ(600W)で30秒温め、よく混ぜる。

 Cを入れ混ぜ合わせる。 

 

 

3 1に2を注ぎ入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 

型に入れ、表面をなだらかにする。 

 

4 180度のオーブンで30~40分焼く。 

(途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)

 

 

 

 

 

 

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