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サーモンとはんぺんを使用して作る、おつまみテリーヌ。
こってりしすぎないように、サワークリームを加えて爽やかさもプラスしました。
年末年始やおもてなしにもいいですね。
ちなみに、上は全く関係ないキッシュ。
バット型で作ってみました。
タルト型になれているのですが、切り分けるのはバット型がラクだなぁと思ったり。
【材料6人分(18cm型) 】
A サーモン 150g(刺身用)
A はんぺん 1枚(110g)
A 生クリーム 100ml
A 卵白 1個分
A サワークリーム 90g
A 塩 小さじ1/4
ディル 適量
【作り方】
下準備 オーブン180度に予熱する。
型にオーブンシートをしく。
1 サーモンは一口大に切る。
はんぺんは一口大にちぎる。
2 フードプロセッサーに、Aを入れる。
滑らかになるまで攪拌する。
3 型に2を入れ、表面をなだらかにする。
オーブン180度で、30分湯煎焼きする。
(途中、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)
4 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし、切り分けるお好みでディルを添える。
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