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冷凍庫には、なにかしらの水煮した煮豆を常備しています。
一番頻度が多いのは、ひよこ豆。
ひよこ豆はカレーにしたりディップにしたりサラダに入れたり、
あると何かと重宝します。
ひよこ豆のディップといえば、スパイシーな味わいのフムス。
おつまみや朝食にぴったりの味わいです。
今回はフムスにとうもろこしをプラス。
コクのあるひよこ豆の味わいに、とうもろこしの甘味が加わって止まりません。
【材料4人分】
とうもろこし 1本
A ひよこまめ-ゆで 100g
A ゆで汁 大さじ2(または牛乳)
A オリーブオイル 大さじ1
A 塩 小さじ1/4
A クミンパウダー 小さじ1/4
下準備
乾燥ひよこ豆は一晩水に漬け、翌日弱火で約30分ゆっくり茹でる。
使用する分を取り分け、冷凍する場合は茹で汁と一緒に冷凍する。
【作り方】
1 とうもろこしはサッと水にくぐらせ、ラップをする。
レンジ600Wで5分加熱し、ラップをしたまま熱を取る。
2 とうもろこしの実を削ぎ取る。
3 2とAをミキサーで攪拌する。
ポイント
ひよこ豆は缶詰など、茹で汁がない場合は牛乳や豆乳で代用するとクリーミーになります。
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