とうもろこしとひよこ豆のディップ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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冷凍庫には、なにかしらの水煮した煮豆を常備しています。

 

一番頻度が多いのは、ひよこ豆。

 

ひよこ豆はカレーにしたりディップにしたりサラダに入れたり、

あると何かと重宝します。

 

ひよこ豆のディップといえば、スパイシーな味わいのフムス。

おつまみや朝食にぴったりの味わいです。

 

 

今回はフムスにとうもろこしをプラス。

コクのあるひよこ豆の味わいに、とうもろこしの甘味が加わって止まりません。

 

 

 

 

 

 

 

【材料4人分】 

とうもろこし 1本 

A ひよこまめ-ゆで 100g 

A ゆで汁 大さじ2(または牛乳) 

A オリーブオイル 大さじ1 

A 塩 小さじ1/4 

A クミンパウダー 小さじ1/4

 

下準備

 

乾燥ひよこ豆は一晩水に漬け、翌日弱火で約30分ゆっくり茹でる。 

使用する分を取り分け、冷凍する場合は茹で汁と一緒に冷凍する。

 

【作り方】 

1 とうもろこしはサッと水にくぐらせ、ラップをする。 

レンジ600Wで5分加熱し、ラップをしたまま熱を取る。 

 

2 とうもろこしの実を削ぎ取る。 

 

3 2とAをミキサーで攪拌する。

 

 

ポイント 

ひよこ豆は缶詰など、茹で汁がない場合は牛乳や豆乳で代用するとクリーミーになります。

 

 

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