サーモンのにんにく醤油漬け |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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暑くてじめじめした季節になると、

キンとしっかり冷やしたおつまみとワイン、最高ですよね。

 

この日は、事前ににんにく醤油を作っておきました。

にんにくの風味のついたタレに、サーモンと赤玉ねぎを漬けて。

 

サーモンだけでもいいのですが、

玉ねぎのシャキシャキ感があると、より一層食が進むといいますか。

 

食欲が落ちやすい季節に、ぜひ。

ロゼワインにも合いますよ。

 

 

 

 

 

 

【材料2人分】

 

Aしょうゆ 50ml

A酒 25ml

A本みりん 25ml

にんにく 5~6片

 

刺身用サーモン 1柵(120g)

赤玉ねぎ 1/4個

 

 

【作り方】

 

Aを一煮立ちさせる。

皮をむいたにんにくを耐熱容器に入れ、Aを加える。

冷めたら冷蔵庫で一晩以上置く。

 

赤玉ねぎは薄切りする。

刺身用サーモンは7mm幅ほどに切る。

 

ボールに赤玉ねぎとサーモンを入れ、1を大さじ2加える。

冷蔵庫に入れ、半日ほど漬けてできあがり。

 

 

 

ちなみに、横のおつまみの1品はこちら。

 

 

 

 

 

 

 

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