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暑くてじめじめした季節になると、
キンとしっかり冷やしたおつまみとワイン、最高ですよね。
この日は、事前ににんにく醤油を作っておきました。
にんにくの風味のついたタレに、サーモンと赤玉ねぎを漬けて。
サーモンだけでもいいのですが、
玉ねぎのシャキシャキ感があると、より一層食が進むといいますか。
食欲が落ちやすい季節に、ぜひ。
ロゼワインにも合いますよ。
【材料2人分】
Aしょうゆ 50ml
A酒 25ml
A本みりん 25ml
にんにく 5~6片
刺身用サーモン 1柵(120g)
赤玉ねぎ 1/4個
【作り方】
Aを一煮立ちさせる。
皮をむいたにんにくを耐熱容器に入れ、Aを加える。
冷めたら冷蔵庫で一晩以上置く。
赤玉ねぎは薄切りする。
刺身用サーモンは7mm幅ほどに切る。
ボールに赤玉ねぎとサーモンを入れ、1を大さじ2加える。
冷蔵庫に入れ、半日ほど漬けてできあがり。
ちなみに、横のおつまみの1品はこちら。
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