香味さわやか野菜スープ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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セロリって、苦手意識があると手に取らない野菜の一つかもしれません。

 

でも、スープや煮込み料理にセロリを入れると、とっても爽やかな香りと食感に。

 

そのままバリバリ食べることが苦手でも、スープにすると気にならなくなるかもしれません。

 

嫌いな野菜のない息子も、セロリの香るスープが大好き。

 

 

こちらは、たっぷり野菜が食べられるスープ。

 

牛肉を入れて煮込んでも美味しいですが、野菜のみでも充分な美味しさです。

 

 

 

 

 

 

 

【材料 2~3人分】

人参 1/2本

玉ねぎ 1個

セロリ 白い部分 1本

にんにく 1片

A ローリエ 1枚

A トマトペースト 大さじ2

A オレガノ 小さじ1

A 塩 小さじ1

A 水 300ml

A 赤ワイン 50ml

レモン汁 大さじ1

オリーブオイル 適量

 

【作り方】

1 玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。

セロリは筋を取り、5mm角に切る。

にんにくはみじんぎりにする。

 

2  厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ温め、香りを出す。

玉ねぎ、にんじん、セロリを入れしんなりするまで炒める。

 

3 Aを入れ、沸々したら、弱火にして蓋をする。

20分煮る。

 

4 蓋を取り、レモン汁を回しかけて、器に盛る。

 

 

 

 

 

 

 

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