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セロリって、苦手意識があると手に取らない野菜の一つかもしれません。
でも、スープや煮込み料理にセロリを入れると、とっても爽やかな香りと食感に。
そのままバリバリ食べることが苦手でも、スープにすると気にならなくなるかもしれません。
嫌いな野菜のない息子も、セロリの香るスープが大好き。
こちらは、たっぷり野菜が食べられるスープ。
牛肉を入れて煮込んでも美味しいですが、野菜のみでも充分な美味しさです。
【材料 2~3人分】
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
セロリ 白い部分 1本
にんにく 1片
A ローリエ 1枚
A トマトペースト 大さじ2
A オレガノ 小さじ1
A 塩 小さじ1
A 水 300ml
A 赤ワイン 50ml
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 適量
【作り方】
1 玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。
セロリは筋を取り、5mm角に切る。
にんにくはみじんぎりにする。
2 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ温め、香りを出す。
玉ねぎ、にんじん、セロリを入れしんなりするまで炒める。
3 Aを入れ、沸々したら、弱火にして蓋をする。
20分煮る。
4 蓋を取り、レモン汁を回しかけて、器に盛る。
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