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身体に良い食材は、一度だけ食べても、身体がどんな反応をするか分かりませんよね。
アボカドがいいよ、オートミールがいいよ、
良いよと言われているものも、自分の身体に合うかどうかは
実際に食べ続けてみないと、効果は分かりません。
劇的な変化はなくても、「あ、なんかいいかも?」と
続けていく中で思うものを取り入れていく。
それが良いのかなと思ったりします。
この1ヶ月ほど酒粕を毎日食べ続けたのですが、
私にはなんだか良いみたい。
酒粕レーズンにして食べていたのですが、この日は思い立ってケーキに。
酒粕の味わいをたっぷり堪能できる味わい。
しっとりと、ずっしりと、酒粕好きさんにおすすめのケーキです。
リピート使用している酒粕は、八海山のねりタイプのペースト。
【材料(15cmスクエア型)】
A 酒粕 80g(ねりタイプ)
A クリームチーズ 80g
A 卵 1個
A はちみつ 大さじ2(※)
A 米粉 大さじ1(または薄力粉)
A レモン汁 1/2個分
クルミ 30g
【作り方】
1 Aをミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
クルミは軽く炒る。
2 ケーキ型にオーブンシートを敷き、砕いたクルミを底に散りばめる。
Aを入れ、表面を滑らかにする。
3 バットに2cmほどの湯を入れ、型をのせる。
170度に予熱したオーブンを160度にし、35分湯煎焼きする。
(途中で焼き色が付きすぎる場合はアルミ箔を被す。)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【ポイント】
※酒粕にはアルコールが含まれています。
※甘味は控えめなので、甘味を増やすか食べる際にはちみつをかけても美味しいです。
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