Norikostyle
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食べる際はもちろんなのですが、
料理中の香りというのは、美味しさをさらに増してくれますね。
だしの香り、素材の香り。
朝から晩まで、キッチンに行けば何かしらの香りがする。
食いしん坊の息子はそわそわしながら、キッチンに入り浸っています。
3食におやつ、さらに撮影する日にはず~~っと料理していたりするので
それが食べたい!俺のじゃないのか!と怒ったりすることも多々。。。。
なかなか難しい。。あぁ動かなかった頃が懐かしい。
もう、一緒に仕事をする以外の方法はないので、仕方が無いのですが。
海老好きな息子。
それは俺のか??とi言わんばかりに写真を撮りながらそわそわ。。
ごめんね、これは大人の。
スパイス香る茹で海老です。
Recipe**
【材料2~3人分】
有頭海老 4~6尾
A 水 300ml
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1
A スターアニス 2個(八角)
A シナモンスティック 1本
【作り方】
1 有頭海老は、殻の間から竹串を使い背ワタを取り除く。
2 小鍋にAを入れ煮立たせ、煮立ったら有頭海老を入れる。
弱火で3分ほど煮る。
3 そのまま粗熱が取れるまで置く。
ポイント
海老の大きさによりますが、4~6尾で調整ください。
冷やしても美味しいですが、温かい方がスパイスの風味が広がります。
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