ブロッコリーディップ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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野菜の中でもカロリーは低くてもタンパク質が豊富なブロッコリー。

 

筋トレしている方が好きな野菜なイメージでしたが、

最近私も・・・体重を増やして身体を変えるボディメイクに興味津々。

 

痩せるより、体重増やす方が大変だなんて…人生で初めての経験です。

 

食欲が減退しやすいほど、また暑くなってきましたね。

 

作ること、食べること。

美味しく食べるためには、作らなきゃと、せっせと今日もキッチン仕事。

 

 

 

 

 

Recipe**

 

 

 

【材料2人分】 

ブロッコリー 100g 

パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1(粉チーズ代用可) 

オリーブオイル 大さじ1 

レモン汁 小さじ1 

アンチョビフィレ 2枚

 

 

【作り方】 

1 ブロッコリーは小房に分ける。 

小鍋にブロッコリーを入れ、水(大さじ3ほど)を入れる。 

沸騰したら弱火にし、蓋をして8分ほど蒸す。

 

2 フードプロセッサーにブロッコリー、パルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイル、レモン汁、アンチョビフィレを入れる。 

ペースト状に攪拌する。 

 

ポイント 

ブロッコリーは攪拌しやすいように柔らかめに蒸す、または茹でるのがオススメです。

 

 

 

 

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