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おうちごはんサイトのテーマ、#日本のワインで乾杯ごはん。
連休は、日本の上質なシャルドネをチョイス。
山形の高畠ワイナリー
高畠 フニクリ・フニクラ・デ・木村シャルドネ
高畠ワイナリーのシャルドネは、
クラシックシャルドネがとってもコストパフォーマンスが良くてお気に入りだったので
木村シャルドネを開けるのはとても楽しみでした。
日本のシャルドネ、単一畑の上質なワイン。
とってもリッチな仕上がり。
樽香と、熟した黄桃、パイナップルの甘やかな香りの奥に、
想像していたような豊かなミネラル感というよりも、
やはり日本らしく杉のようなどこか親しみのある風合い。
色合いもとても濃いのですが、
一口頂いてみると、プンプンするほどのボリュームではないので、良い意味のギャップがあります。
合わせたのは、鶏もも肉の柚子こしょうみそクリーム煮にしました。
柚子こしょうのピリッとしたアクセントと、みそのコクのあるクリーム煮。
日本のボリュームのあるシャルドネと合わせて。
クリームとみそのコクは、樽香の強いシャルドネにピッタリです。
とっても簡単、レシピはこちらです。
日本ワインとともに、食卓を楽しみましょう。
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