Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
Noriko Profile >>here
今日は、いつものご飯をちょっとアレンジ。
ごま和えやポテトサラダって、マンネリってあまりしないほど、定番な副菜ですよね。
いつもの味が落ち着く、「いつもの」を求めている感じ。
でも、食べる方はそうですが、作っている方はたまには違うアレンジってしたくなるもの。
ましてや、主婦は毎日自分の味。。。飽きる時だってあります。
いつものごま和えにチーズをプラス。
それだけでも風味が変わって美味しくなります。
それから和風のポテトサラダ。
和風ですが、オイルサーディンを使用しています。
2品お試しください。
Recipe**
【材料2人分】
いんげん 50g
プロセスチーズ 20g
A すりごま 大さじ1
A 醤油 小さじ1
A 本みりん 小さじ1(または砂糖)
ポテトサラダは、いつもマヨネーズは使いません。
マヨネーズ大量は、たま~にどこかで食べれたら良いかな。
ほとんど、ヨーグルトとみそで味付けします。
ひじき入りの和風ポテトサラダに、オイルサーディンをトッピング。
かつおぶしとオイルサーディンの香りって燻し感が相性ぴったり。
ヘルシーでパクパク食べれてしまいます。
Recipe**
【材料2~3人分】
じゃがいも 2個
乾燥ひじき 3g
玉ねぎ 1/4個
かつおぶし 1g
A酢 小さじ2
A砂糖 小さじ1/2
Bヨーグルト 大さじ2
Bみそ 大さじ1
オイルサーディン 30g
小口ねぎ 適量
【作り方】
1玉ねぎはスライスし、サッと水で洗い流し水気を絞る。
乾燥ひじきは水でもどす。
(気になる方は、湯がいてください。)
2 じゃがいもは皮を洗い湯がく。
皮をむいて熱いうちにフォークで潰す。
3 ②が熱いうちにAを入れ混ぜ合わせ、熱を取る。
熱が取れたら、合わせたBを加えて混ぜ合わせる。
4 ③にひじき・かつおぶし・玉ねぎを加えて混ぜ合わせ
お皿に盛り、上からオイルサーディン、お好みでネギを載せてできあがり。
Norikostyle
Instagram @noriko.norikostyle
Profile >>here
All Recipes>>here
<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>
Contact >>here