いつもの副菜をアレンジ<ポテサラ・ごま和え> |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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今日は、いつものご飯をちょっとアレンジ。

 

ごま和えやポテトサラダって、マンネリってあまりしないほど、定番な副菜ですよね。

いつもの味が落ち着く、「いつもの」を求めている感じ。

 

 

でも、食べる方はそうですが、作っている方はたまには違うアレンジってしたくなるもの。

ましてや、主婦は毎日自分の味。。。飽きる時だってあります。

 

 

いつものごま和えにチーズをプラス。

それだけでも風味が変わって美味しくなります。

 

それから和風のポテトサラダ。

和風ですが、オイルサーディンを使用しています。

 

2品お試しください。

 

 

 

 

 

Recipe**

 

【材料2人分】

いんげん 50g 

プロセスチーズ 20g 

A すりごま 大さじ1 

A 醤油 小さじ1 

A 本みりん 小さじ1(または砂糖)

 

【作り方】
 
1 いんげんは熱湯で2分湯がき、3cm幅に切る。 
プロセスチーズは食べやすい大きさに切る。 
 
2 ボールに入れ、Aと和える。 
 
ポイント
 ベビーチーズなどのお手軽なプロセスチーズでOKです。

 

 

 

ポテトサラダは、いつもマヨネーズは使いません。

マヨネーズ大量は、たま~にどこかで食べれたら良いかな。

 

 

ほとんど、ヨーグルトとみそで味付けします。

 

 

 

 

 

ひじき入りの和風ポテトサラダに、オイルサーディンをトッピング。

かつおぶしとオイルサーディンの香りって燻し感が相性ぴったり。

 

 

ヘルシーでパクパク食べれてしまいます。

 

 

 

 

 

 

Recipe**

 

【材料2~3人分】

じゃがいも 2個

乾燥ひじき 3g

玉ねぎ 1/4個

かつおぶし 1g

A酢 小さじ2

A砂糖 小さじ1/2

Bヨーグルト 大さじ2

Bみそ 大さじ1

オイルサーディン 30g

小口ねぎ 適量

 

【作り方】

 

1玉ねぎはスライスし、サッと水で洗い流し水気を絞る。 

乾燥ひじきは水でもどす。

(気になる方は、湯がいてください。)

 

2 じゃがいもは皮を洗い湯がく。

皮をむいて熱いうちにフォークで潰す。

 

 3 ②が熱いうちにAを入れ混ぜ合わせ、熱を取る。 

熱が取れたら、合わせたBを加えて混ぜ合わせる。 

 

4 ③にひじき・かつおぶし・玉ねぎを加えて混ぜ合わせ

 お皿に盛り、上からオイルサーディン、お好みでネギを載せてできあがり。

 

 

 

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