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今日は、お一人様パスタを2種ご紹介です。
忙しい時にパスタ・・1人分のパスタって、具材やソースまでなかなか作らないんですよね。
洗い物も増えるしね。
美味しいパスタソースがあれば、それに冷凍でも、美味しければそれでいいやとなるもの。
でも、たまには1人分を作ってみると、美味しさも格別。
ワインのお供に、ランチに。
お一人様パスタ、お試しください。
Recipe**
【材料1人分】
スパゲッティ 80g
真鯛 1切れ
ケッパー 小さじ2
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
【作り方】
1 スパゲッティは、パッケージの表示通りに茹でる。
(湯に対して1%の塩を入れる。)
2 真鯛は骨を取り、一口大に切る。
にんにくは薄くスライスする。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ温め、香りが立ったら鯛の皮目から入れて両面焼く。
4 ゆで汁(約大さじ2)とケッパーと塩を加え、全体を揺すりながら混ぜる。
5 器に盛り、黒こしょうを挽いてできあがり。
ポイント
スパゲッティは、塩をしっかりと入れて湯がいてください。
こちらは、バターとごまをボールで絡ませるだけなのでとっても簡単です。
Recipe**
【材料1人分】
スパゲッティ 80g
A バター 20g
A すりごま 大さじ1
A 醤油 小さじ1と1/2
A パスタの茹で汁 大さじ1
A ツナ水煮 1/2缶(塩分不使用)
ミニトマト 1個
すりごま 適量(仕上げ用)
【作り方】
1 スパゲッティは、パッケージの表示通りに茹でる。
2 Aをボールに入れる。
ミニトマトは4等分する。
3 スパゲッティの湯を切り、熱いうちにAのボールに入れてバターを溶かすように全体を絡める。
4 お皿に盛り、ミニトマトをのせ、お好みで仕上げにすりごまをかけてできあがり。
ポイント
仕上げにもすりごまをかけると、香ばしさアップ。ぜひ、ごまはすりたてを。
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