鯛とケッパーのガーリックパスタと、ツナとごまバターパスタ。 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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今日は、お一人様パスタを2種ご紹介です。

 

忙しい時にパスタ・・1人分のパスタって、具材やソースまでなかなか作らないんですよね。

洗い物も増えるしね。

 

 

美味しいパスタソースがあれば、それに冷凍でも、美味しければそれでいいやとなるもの。

 

 

でも、たまには1人分を作ってみると、美味しさも格別。

 

ワインのお供に、ランチに。

お一人様パスタ、お試しください。

 

 

 

 

 

 

Recipe**

 

【材料1人分】

スパゲッティ 80g

真鯛 1切れ 

ケッパー 小さじ2 

にんにく 2片 

オリーブオイル 大さじ1 

塩 小さじ1/4 

黒こしょう 少々

 

 

【作り方】

 

1 スパゲッティは、パッケージの表示通りに茹でる。 

(湯に対して1%の塩を入れる。) 

 

2 真鯛は骨を取り、一口大に切る。 

にんにくは薄くスライスする。 

 

3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ温め、香りが立ったら鯛の皮目から入れて両面焼く。 

 

4 ゆで汁(約大さじ2)とケッパーと塩を加え、全体を揺すりながら混ぜる。 

 

5 器に盛り、黒こしょうを挽いてできあがり。 

 

ポイント 

スパゲッティは、塩をしっかりと入れて湯がいてください。

 

 

 

 

こちらは、バターとごまをボールで絡ませるだけなのでとっても簡単です。

 

 

 

 

Recipe**

 

 

【材料1人分】 

スパゲッティ 80g 

A バター 20g 

A すりごま 大さじ1 

A 醤油 小さじ1と1/2 

A パスタの茹で汁 大さじ1 

A ツナ水煮 1/2缶(塩分不使用) 

ミニトマト 1個 

すりごま 適量(仕上げ用)

 

【作り方】

 

1 スパゲッティは、パッケージの表示通りに茹でる。 

 

2 Aをボールに入れる。 

ミニトマトは4等分する。 

 

3 スパゲッティの湯を切り、熱いうちにAのボールに入れてバターを溶かすように全体を絡める。 

 

4 お皿に盛り、ミニトマトをのせ、お好みで仕上げにすりごまをかけてできあがり。 

 

 

ポイント 

仕上げにもすりごまをかけると、香ばしさアップ。ぜひ、ごまはすりたてを。

 

 

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