長ねぎのハーブマリネと、大根のみそバターホイル焼き |  宝塚 Norikostyle ワインで乾杯!チーズと小さなおつまみ

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温かくなったり、寒くなったり。

スーパーではもう春のお野菜が並び始めて、確実に春に向かっていますね。

 

でもまだまだ、冬野菜も恋しい。

大好きな長ねぎや大根をシンプルにおつまみにしました。

 

マリネにホイル焼き。

材料はシンプルで、素材の美味しさが分かるくらいの味わいが大好き。

 

2つの簡単レシピです。

 

 

 

 

 

Recipe**

 

 

【材料4人分 】

 

長ねぎ 2本(白い部分) 

オリーブオイル 小さじ1(炒め用) 

塩 小さじ1/8 

レモン汁 小さじ1 

オリーブオイル 大さじ2(マリネ用) 

タイム 2~3本

 

【作り方】 

 

 

1 長ねぎは3~4㎝の長さに切る。 

フライパンにオリーブオイルを入れ温め、長ねぎを入れる。 

余り動かさずに、じっくり弱火で15分ほど炒める。 

 

2 容器に移し、熱いうちに塩、レモン汁をかけ、タイムをのせ、オリーブオイルを回しかけ30分ほど置いてできあがり。

 

 

 

 

こちらは大根のホイル焼き。

と~ってもシンプルですが、大根の甘みとみそバターで、ホッとします。

 

 

 

 

 

Recipe**

 

【材料2人分】 

大根 5cm 

バター 10g 

みそ 小さじ1 

黒こしょう 少々

 

【作り方】

 

1 大根は皮をむき、5mm幅に切る。 

 

2 アルミホイルの上に並べ、上からバターとみそを散らす。 

 

3 アルミホイルを包み、トースターで15~20分加熱する。 

黒こしょうを挽いて、できあがり。

 

 

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