焼き椎茸のゆずドレッシングサラダ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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柚子の香りって、なぜか「品」を感じます。

 

和柑橘の香りは、すだちやかぼすもそうですが、

オレンジのような元気なイメージではなく、凛として佇んでいるイメージです。

 

冬至からお節にかけて、柚子を使用することが多いのですが

普段のご飯がワンランクアップするので、冬はいっぱい使いたい柚子。

 

 

実離れが良いので、器にするのも楽ちん。

 

今日はドレッシングにしてホットサラダに。

 

じっくり炒めた椎茸と合わせました。

 

 

 

 

Recipe**

 

【材料2人分】

椎茸 5~6個 

オリーブオイル 小さじ1 

塩 少々 

A 柚子果汁 大さじ1/2 

A オリーブオイル 大さじ1 

A 塩 ひとつまみ 

柚子の皮すりおろし 適量

 

【作り方】 

 

1 椎茸は軸の先を切り、食べやすい大きさに手で裂く。 

 

2 フライパンにオリーブオイルを入れ、椎茸を入れる。 

塩少々し、弱めの中火で焼き色が付くまでじっくり炒める。 

 

3 Aを混ぜ合わせる。

 

4 お皿に椎茸を盛り、柚子ドレッシングを回しかける。 

柚子の皮すりおろしを散らしてできあがり。 

 

ポイント

 椎茸は、じっくり汗をかかせながら焼き色が付くまで焼いて下さい。

 

 

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