クルミハニー田作り<おせちレシピ集> | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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今年は世界的に静かな年末年始ですね。

 

おせちも、夫婦が数日に食べる分だけ作ることにしたので、品数を減らして作ろうかと思います。

 

まず最初は黒豆だけ煮ておきました。

黒豆は飛切で、やっぱり欠かせないかなぁ。

 

 

 

田作りは、毎年義実家から頂戴するのですが、今年は夫婦の分だけ。

 

おせちでもそうですが、いつものおつまみにもなるので良いですよね。

 

はちみつの香りとクルミの食感で、パクパク食べてしまいます。

 

 

 

 

 

Recipe**

 

【材料2人分】

 

ごまめ 40g

クルミ 40g

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

きび砂糖 大さじ1

はちみつ 大さじ2

 

 

 

【作り方】

 

1 ごまめとクルミをフライパンに入れ、弱めの中火でじっくり乾煎りする。

 (ごまめがパキッとするくらい。焦げないようにじっくり。) 

 

2 ザルにいれ、冷ましておく。 

 

3 Aをフライパンに入れ温める。 

ふつふつして砂糖が溶けたら、②を入れて混ぜ合わせる。

 (煮詰めすぎると、冷めたときにくっつきやすくなります。) 

 

4 バットに広げて冷ます。 

 

ポイント

 ①で焦げると苦くなるので、じっくり乾煎りしてください。 

クルミが焼けすぎないように、途中で取り除いてください。

 

 

 

 

 

子供がいる初めての年末年始。

 

ずっとキッチンにこもるわけにもいかず、

大人のご飯と離乳食も用意しなきゃで、本当に生活スタイルが変わってしまったなぁとしみじみ。

 

 

去年は夫婦ふたりのプレートでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

私の定番おせちレシピはこちらです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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