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今年は世界的に静かな年末年始ですね。
おせちも、夫婦が数日に食べる分だけ作ることにしたので、品数を減らして作ろうかと思います。
まず最初は黒豆だけ煮ておきました。
黒豆は飛切で、やっぱり欠かせないかなぁ。
田作りは、毎年義実家から頂戴するのですが、今年は夫婦の分だけ。
おせちでもそうですが、いつものおつまみにもなるので良いですよね。
はちみつの香りとクルミの食感で、パクパク食べてしまいます。
Recipe**
【材料2人分】
ごまめ 40g
クルミ 40g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ2
【作り方】
1 ごまめとクルミをフライパンに入れ、弱めの中火でじっくり乾煎りする。
(ごまめがパキッとするくらい。焦げないようにじっくり。)
2 ザルにいれ、冷ましておく。
3 Aをフライパンに入れ温める。
ふつふつして砂糖が溶けたら、②を入れて混ぜ合わせる。
(煮詰めすぎると、冷めたときにくっつきやすくなります。)
4 バットに広げて冷ます。
ポイント
①で焦げると苦くなるので、じっくり乾煎りしてください。
クルミが焼けすぎないように、途中で取り除いてください。
子供がいる初めての年末年始。
ずっとキッチンにこもるわけにもいかず、
大人のご飯と離乳食も用意しなきゃで、本当に生活スタイルが変わってしまったなぁとしみじみ。
去年は夫婦ふたりのプレートでした。
私の定番おせちレシピはこちらです。
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