パプリカとオイルサーディンのマリネ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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汗ばむほどの、いいお天気で、ちょっとびっくり。

 

キンと冷えたワインが美味しく感じる季節ですね。

 

 

今日は白ワインのお供に。

酸味をしっかりきかせてます。

 

ワインが好きな方は、酸味と苦味が大丈夫な場合が多いですよね。

 

 

 

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Recipe**

 

【材料4人分】

パプリカ(黄・赤) 各1個 

玉ねぎ 1/4個 

フレッシュディル 2本 

A 塩 小さじ1/2 

A 砂糖 大さじ1と1/2 

A 白ワインビネガー 大さじ3 

A レモン汁 大さじ1 

オリーブオイル 大さじ1

オイルサーディン 1缶

 

【作り方】 

 

1 パプリカ(黄・赤)、玉ねぎは薄切りにする。 

 

2 Aを火にかけ、一度煮立たせて砂糖が溶けたら、①に入れる。 

 

3 粗熱が取れたら、オリーブオイル、ちぎったフレッシュディル、オイルを切ったオイルサーディンを入れる。 

冷蔵庫で冷やしてできあがり。 

 

ポイント 

 

オイルサーディンは120g(固形量83g)のものを使用しています。

白ワインビネガーは、米酢はりんご酢でも。

 

 

 

 

こちらは、レンジ蒸し鱈とドライトマトのクロスティーニ。

過去こちらでご紹介しています。

 

>>【ENOTECAonline】ソアヴェに合わせる2種の簡単クリスティーニ

 

 

 

酸味好きの酸性人なので(笑)

 

私のレシピは酸っぱいものが多いと思うのですが、

(外食の甘辛、甘酸っぱい味付けがどうも甘すぎて…。)

 

酸味が苦手な方は加減しながらお試しくださいね。

 

 

 

 

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