【生後100日】おうちで手作りお食い初め | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室

Norikostyle 

Homecooking*dairy recipes

Lifestyle with wine*cheese*food

Noriko Profile      >>here

 

 

 

昨日、インスタのストーリーに載せたのですが

細やかながら息子のお食い初めを自宅で行いました。

 

 

この状況なので、お宮参りに続き地方の両家が集まれず親子のみ。

 

息子の記念として、将来食べ物に困りませんようにと、

細やかでもお祝いをしてあげたいなと手作りで用意しました。

 

 

 

 

 

歯固めの石

おなます

梅干し 

煮しめ

はまぐりのお吸い物

祝い鯛

赤飯

かまぼこ

 

 

 

 

 

 

 

 

食材の調達は主人に頼み、スーパーに行ってもらいました。

 

私は車が運転出来ないのでたくさんの荷物が持てず。。

 

ネットスーパーも最近は混雑しているので、日常の必要な買い出しと合わせて、本当に週末は助かっています。

 

 

 

 

 

鯛を丸々一匹調理することも普段あまりないのですが…

オーブンで簡単に塩焼きに。

 

魚焼きグリルよりもオーブンの方が綺麗に焼けます。

 

 

 

 

 

なんとか、それなりに形になったかしら?

 

自宅でゆっくりお食い初め。

息子はぐずっていたので、寝たすきに食べるまねごとをしましたが・・笑

 

写真も撮れて、良い記念になりました。

 

 

 

 

 
 

 

 

 

生後3ヶ月。

 

最近は自我がはっきりしてきたからか、

なかなかのワガママに手こずることもあったり、

 

目がはっきり見えるようになって、ママパパがいないと大きな声で呼んだり。。

 

 

もぉ・・・(汗)って言いながら、お相手しています。

 

 

 

一日中何かしらおしゃべりしているので、成長も感じます。

 

 

お食い初めをしながら、食に興味がある子になりますようにと、願いながら。

 

 

 

*

*

 

週末はブログ・インスタ・レシピをたくさんご覧いただきありがとうございます^^

 

*

*

 

 

Norikostyle

Instagram @noriko.norikostyle

Profile      >>here

All Recipes>>here

 

<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>

Contact   >>here