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お肉を食べる時は、できるだけさっぱり食べたいので
フルーツの酸味や適度な甘みと合わせることが好きです。
中でも、豚肉とりんごは大好きな組み合わせ。
今日は茹でた塩豚にりんごのソースを合わせました。
すりおろしたりんごのフルーティーさと、シナモンのふわりとした香り。
白ワインのお供にいかがでしょうか。
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Recipe**
【材料2人分】
A 豚肩ロース(かたまり) 300g
A 塩 小さじ2
A ローリエ 1枚
B りんご 1/2個
B はちみつ 大さじ1
B 白ワインビネガー 大さじ2
B 塩 小さじ1/4
B シナモンパウダー 少々
ポイント
白ワインビネガーが無ければ、レモン汁で代用ください。
【作り方】
1 ポリ袋にAを入れ、肉に塩を馴染ませる。
冷蔵庫で3時間~一晩置く。
2 鍋に水と②を入れ沸騰させる。
アクを取り、蓋をして弱火で50~60分煮る。
茹で汁ごと、そのまま粗熱を取る。
3 りんごは皮をよく洗いすりおろす。
Bを火にかけ、3分ほど加熱し水分を適度に飛ばし詰める。
4 茹で豚を切り分け、③のソースをかけてできあがり。
豚肉とりんごの組み合わせでオススメはこちらの2品。
豚肉の中でも、好きでよく使うのが豚肩ロース肉。
ばら肉よりも脂が少なくて、でもしっかりと甘みのある脂も堪能できる。
煮ても焼いても美味しいですね^^
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