【豚肉とりんご】茹で豚のアップルシナモンソース |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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お肉を食べる時は、できるだけさっぱり食べたいので

フルーツの酸味や適度な甘みと合わせることが好きです。

 

中でも、豚肉とりんごは大好きな組み合わせ。

 

今日は茹でた塩豚にりんごのソースを合わせました。

 

すりおろしたりんごのフルーティーさと、シナモンのふわりとした香り。

白ワインのお供にいかがでしょうか。

 

 

 

 

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Recipe**

 

【材料2人分】

A 豚肩ロース(かたまり) 300g

A 塩 小さじ2

A ローリエ 1枚

B りんご 1/2個

B はちみつ 大さじ1

B 白ワインビネガー 大さじ2

B 塩 小さじ1/4

B シナモンパウダー 少々

 

ポイント

白ワインビネガーが無ければ、レモン汁で代用ください。

 

 

【作り方】

 

1 ポリ袋にAを入れ、肉に塩を馴染ませる。

冷蔵庫で3時間~一晩置く。

 

 

 

2 鍋に水と②を入れ沸騰させる。

アクを取り、蓋をして弱火で50~60分煮る。

茹で汁ごと、そのまま粗熱を取る。

 

 

 

3 りんごは皮をよく洗いすりおろす。

Bを火にかけ、3分ほど加熱し水分を適度に飛ばし詰める。

 

4 茹で豚を切り分け、③のソースをかけてできあがり。

 

 

 

豚肉とりんごの組み合わせでオススメはこちらの2品。

 

 

>>豚肉とリンゴの煮込み

 

 

 

 

 

>>ほうれん草とりんごの豚肉巻きマスタードクリームソース

 

 

 

豚肉の中でも、好きでよく使うのが豚肩ロース肉。

ばら肉よりも脂が少なくて、でもしっかりと甘みのある脂も堪能できる。

 

煮ても焼いても美味しいですね^^

 

 

 

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