スパイシーざくざく大人のキャロットケーキレシピ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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しっとり、もっちり、ずっしり。

 

思わずブランデーと合わせたくなるような、

 

2種のスパイスと、ドライフルーツ、くるみなどの具材がたっぷりの、

ざくざくキャロットケーキができました。

 

 

 

 

 

 

砂糖を控えめにドライフルーツの甘みで、オイルも控えています。

 

 

冷たくても美味しい。

 

フロスティングは無しで、お好きなチーズを添えて召し上がれ^^

 

 

 

 

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Recipe**

 

にんじん 2本

クルミ 60g

レーズン 30g

ダイスデーツ 30g

 

A 薄力粉 100g

A 強力粉 50g

A ベーキングパウダー 6g(小さじ2)

A シナモンパウダー 小さじ1と1/2

A オールスパイス 小さじ1/4(またはナツメグ)

 

B 卵 2個

B 塩 小さじ1/2

B砂糖(白砂糖またはきび砂糖) 60g

B オリーブオイル 60g

 

作り方

 

1 にんじんは皮を剥き、すりおろす。

 砕いたクルミ、レーズン、ダイスデーツと合わせる。

 

 

 

 

2 Aの粉類をふるいながらよく混ぜ合わせる。

Bをよく混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

3 大きめのボールに、①とBを入れ混ぜ合わせる。

 

 

 

 

4 Aの粉類を入れ、大きく混ぜながらサックリと合わさるように混ぜる。

 

 

 

 

5 パウンドケーキ型にクッキングシートをひく。

④を流し入れる。

型をトントンと落としながら空気を抜く。

 

 

 

 

6 190度に予熱し、180度に下げてオーブンで55分~60分焼く。

竹串を刺し、半生状態の生地が付いてこなくなるまで焼く。

 

※10分経ったら、真ん中に横一直線に切れ目を入れると焼き上がりが綺麗です。

※最後の10~15分ほど、上部が焦げないようにアルミホイルをかぶせた方が綺麗です。

 

 

 

 

ポイント

 

焼きあがったら、型から外して熱を取ります。

焼きたてよりも、翌日の方がしっとりずっしりします。

 

冷凍の際は、切り分けてラップに包み、自然解凍して召し上がれ。

 

上部のフロスティングなしなので、クリームチーズやブルーチーズなども添えると合いますよ!

 

 

 

 

 

砂糖をきび砂糖にすると、全体も色合いが濃くなり風味良くなります。

 

 

 

 

 

 

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