Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
Noriko Profile >>here
しっとり、もっちり、ずっしり。
思わずブランデーと合わせたくなるような、
2種のスパイスと、ドライフルーツ、くるみなどの具材がたっぷりの、
ざくざくキャロットケーキができました。
砂糖を控えめにドライフルーツの甘みで、オイルも控えています。
冷たくても美味しい。
フロスティングは無しで、お好きなチーズを添えて召し上がれ^^
レシピは題名からお気に入り登録できます。
Recipe**
にんじん 2本
クルミ 60g
レーズン 30g
ダイスデーツ 30g
A 薄力粉 100g
A 強力粉 50g
A ベーキングパウダー 6g(小さじ2)
A シナモンパウダー 小さじ1と1/2
A オールスパイス 小さじ1/4(またはナツメグ)
B 卵 2個
B 塩 小さじ1/2
B砂糖(白砂糖またはきび砂糖) 60g
B オリーブオイル 60g
作り方
1 にんじんは皮を剥き、すりおろす。
砕いたクルミ、レーズン、ダイスデーツと合わせる。
2 Aの粉類をふるいながらよく混ぜ合わせる。
Bをよく混ぜ合わせる。
3 大きめのボールに、①とBを入れ混ぜ合わせる。
4 Aの粉類を入れ、大きく混ぜながらサックリと合わさるように混ぜる。
5 パウンドケーキ型にクッキングシートをひく。
④を流し入れる。
型をトントンと落としながら空気を抜く。
6 190度に予熱し、180度に下げてオーブンで55分~60分焼く。
竹串を刺し、半生状態の生地が付いてこなくなるまで焼く。
※10分経ったら、真ん中に横一直線に切れ目を入れると焼き上がりが綺麗です。
※最後の10~15分ほど、上部が焦げないようにアルミホイルをかぶせた方が綺麗です。
ポイント
焼きあがったら、型から外して熱を取ります。
焼きたてよりも、翌日の方がしっとりずっしりします。
冷凍の際は、切り分けてラップに包み、自然解凍して召し上がれ。
上部のフロスティングなしなので、クリームチーズやブルーチーズなども添えると合いますよ!
砂糖をきび砂糖にすると、全体も色合いが濃くなり風味良くなります。
Norikosyle
Instagram @noriko.norikostyle
Profile >>here
All Recipes>>here
<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>
Contact >>here