ピアーヴェチーズでカチョエペペ風パスタ | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室

Norikostyle 
Homecooking*dairy recipes

Lifestyle with wine*cheese*food

 

 

 

以前もご紹介したことのあるピアーヴェチーズ。

比較的お安い上に、パイナップルのような華やかな香りがするのでお気に入り。

 

 

 

 

今回は、ピアーヴェチーズを使用してカチョエペペを作りました。

 

 

カチョエペペは、イタリア・ローマのパスタで、

材料はパスタ・チーズ・黒こしょうというとてもシンプルなパスタです。

 

チーズは、ペコリーノ・ロマーノやパルミジャーノ・レッジャーノをブレンドしているようです。

今回はお手軽なピアーヴェで。

 

 

ペコリーノ・ロマーノは塩代わりになるほど塩分が強くコクもあるので、

ピアーヴェの場合は、塩加減を確かめながら。

 

 

 

 

 

茹で上がったパスタと茹で汁、すりおろしたチーズ、たっぷりの黒こしょうを混ぜる。

それだけなので、とってもシンプル!

 

シンプルなので、ナチュラルチーズの方が風味豊かに仕上がると思います。

 

 

今回はショートパスタにしていますが、通常のスパゲティーでももちろん。

 

 

とっても簡単なので、メインの付け合せにも良いですよね^^

 

Norikostyle

Instagram @noriko.norikostyle

Profile      >>here

All Recipes>>here

 

<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>

Contact      >>here