Norikostyle
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Lifestyle with wine*cheese*food
日々の習慣でもある、ぬか漬け作り。
冷蔵庫内に入れているので、浸かる時間も考えながら
毎日せっせと食べたり入れたりを繰り返しています。
ぬか床は、変わらずずっと>>樽の味さん。
ぬか床を足したり、旨味を足したりする場合も、樽の味さんのもので統一しています。
初心者には扱いやすいので、とっても重宝しています^^
そんな中、やってみたかったぬか漬けシリーズ。
プロセスチーズを2晩漬けてみました。
ちょうどぬか床を追加している時だったので、別の容器でちょこっと漬け。
以前、チーズの時はぬか床を別にした方がいいという話も聞いていたので
今回は菌は失活しているプロセスチーズですが、別容器で。
ナチュラルチーズなら、菌の具合でぬか床の環境が変わりそう…。
そこまで塩味が強くでるわけではなく、
ぬかの香りが表面に付く程度でとても食べやすいぬか漬けでした^^
ぬか漬けでタンパク質が摂れるのもいいかも。
茹で玉子のぬか漬けもあるみたいだし。
これからの時期、生野菜があると身体もスッキリするので、
やっぱりマイぬか床は欠かせないアイテムですね。
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