ティー・ガラント・ワインメーカーズ<モーニントンペニンシュラ旅行記> |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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2019年ゴールデンウィーク。

夫婦でオーストラリアワイナリーを巡る日記。

 

 

Mornington Peninshula/モーニントンペニンシュラ

メルボルンから車で約1時間ほど
主要品種:シャルドネ、ピノ・ノワール

冷涼地域で近年注目されている。

 

 

 

今回モーニントン・ペニンシュラでは、2軒のワイナリーを訪れた。

 

冷涼な地域で、近年特にピノ・ノワールが注目されている。

 

 

 

 

ティー・ガラント・ワインメーカーズ/T'Gallant Winemakers

 

 

 

 

 

 

白ワインは、ピノ・グリが中心。

 

ピノ・グリは、オーストラリアのワイナリーではよく生産されている。

 

 

ピノ・グリ、ピノ・グリージョ、区別して生産されていて、どちらも果実味豊か。

ピノ・グリージョは辛口、ピノ・グリはやや辛口なものが多い。

 

 

ティーガラントワインメーカーズは、ピノ・ノワールが評判だ。

 

若飲みタイプで、キュートなピノ・ノワール。

チェリーやイチゴの赤いベリー系強く、全体的にチャーミングで、軽やかな飲み口。

 

 

 

 

オーク仕様は、オーク由来の香ばしさにスパイシーな香りが強い。

どちらも、溌剌とした酸味。

 

 

他国のピノ・ノワールとの比較はするべきではない。

土地に合うブドウの成熟度合いと土壌があり、造り方の方向性も違う。

 

 

個人的に、ピノ・ノワールのロゼワインが大好きだからか、

モーニントンではロゼワインばかりに反応してしまった。

 

 

サワークリームのような乳製品のような香りがあるロゼワイン。

 

 

 

 

 ランチタイムには併設のレストランが賑わいを見せる。

 

素晴らしいフォトビューに、シャッターを切る。

 

 

 

 

 

 

 

 

春の日本から、秋のオーストラリアへと

今の時期は気温はあまり変わらないが、 木々の顔に季節を感じることができる。

 

 

 

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アップルサイダーを2ヶ所でテイスティング。

 

リンゴのサイダーってこんなに美味しいのね、とシードルとは違うフレッシュさとビターな味わいに満足。

 

 

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