白ワインに合う<パセリとチーズのおつまみつくねバーグ> |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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最近、ギルトフリーで罪悪感のない~という文言をよく見掛けます。

 

そうだ、私もギルトフリーなおつまみを!と思いながら…

 

コテコテ味が苦手なので手作りで作り続けている、自分好みのおつまみたち。

 

どれもギルトフリーな気がしますが…。

気持ちの問題でしょうか^^

 

 

 

 

春になってくると、ロゼや白ワインのおつまみをよく検索していただきます。

 

やっぱり身体が、赤ワインから軽やかな味わいにシフトし始めますね。

 

 

さて、本日は白ワインに合うおつまみ用のつくねバーグです^^

 

 

中にはプロセスチーズを入れて、たねにはパセリをたっぷりと。

う~ん、白ワイン♪

 

 

 

Recipe**

 

 

【材料2人分】

A 鶏ひき肉 200g

A 豚ひき肉 100g

A 小麦粉 大さじ1

A 溶き卵 1/2個分

A パセリのみじんぎり 5g

A 塩 小さじ1/2

プロセスチーズ 30g

オリーブオイル 小さじ2

白ワイン 大さじ2((または酒))

 

【作り方】

 

1 をボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。

4等分にする。

 

 ※パセリのみじんぎりは、飾り用に少量残しておく。

 

2 プロセスチーズを中に入れ、俵型に成形する。

 

3 フライパンにオリーブオイルを広げ、2を入れる。

焼き色が付くまで中火で3~4分焼く。

 

 

 

4 裏返し、火を弱め、白ワインを回し入れる。

蓋をして、弱めの中火で8~9分蒸し焼きし、火を通す。

 

 ※途中で蓋をあけ、返しながら焦げないように全体に火を通す。

 

5 蓋を開け、全体に良い焼き色を付ける。

 

6 お皿に盛り、パセリのみじんぎりをかけてできあがり。

 

ポイント

 

チーズを入れることで全体的に大きさが出るので、蒸し焼きをしてじっくり中まで火を通してください。

小さめサイズに成形してもOKです。

 

 

 

ちなみに、ロゼワイン用はこちら。

 

>>おつまみ梅つくね

 

 

 

週末は、お花見の予定の方も多いですよね^^

 

関西も、そろそろ見頃になるかな~?

 

 

 

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