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最近、ギルトフリーで罪悪感のない~という文言をよく見掛けます。
そうだ、私もギルトフリーなおつまみを!と思いながら…
コテコテ味が苦手なので手作りで作り続けている、自分好みのおつまみたち。
どれもギルトフリーな気がしますが…。
気持ちの問題でしょうか^^
春になってくると、ロゼや白ワインのおつまみをよく検索していただきます。
やっぱり身体が、赤ワインから軽やかな味わいにシフトし始めますね。
さて、本日は白ワインに合うおつまみ用のつくねバーグです^^
中にはプロセスチーズを入れて、たねにはパセリをたっぷりと。
う~ん、白ワイン♪
Recipe**
【材料2人分】
A 鶏ひき肉 200g
A 豚ひき肉 100g
A 小麦粉 大さじ1
A 溶き卵 1/2個分
A パセリのみじんぎり 5g
A 塩 小さじ1/2
プロセスチーズ 30g
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ2((または酒))
【作り方】
1 をボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。
4等分にする。
※パセリのみじんぎりは、飾り用に少量残しておく。
2 プロセスチーズを中に入れ、俵型に成形する。
3 フライパンにオリーブオイルを広げ、2を入れる。
焼き色が付くまで中火で3~4分焼く。
4 裏返し、火を弱め、白ワインを回し入れる。
蓋をして、弱めの中火で8~9分蒸し焼きし、火を通す。
※途中で蓋をあけ、返しながら焦げないように全体に火を通す。
5 蓋を開け、全体に良い焼き色を付ける。
6 お皿に盛り、パセリのみじんぎりをかけてできあがり。
ポイント
チーズを入れることで全体的に大きさが出るので、蒸し焼きをしてじっくり中まで火を通してください。
小さめサイズに成形してもOKです。
ちなみに、ロゼワイン用はこちら。
週末は、お花見の予定の方も多いですよね^^
関西も、そろそろ見頃になるかな~?
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