Norikostyle
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おもてなしの際、簡単なおつまみを何種類も用意することも大変ですが
一番大変なのは温かいままテーブルに出すこと…かなと。
時間が気になってしまって。
作り置きの冷たいマリネがおもてなしにも良いように、
準備だけでも先にできるおつまみが、来客時には便利です。
今回は、アスパラガスを1本そのまま生ハムに巻きます。
そこまで準備したら、あとはオーブン(またはトースター)で焼くだけ。
熱々で、脂のうまみも美味しい!
Recipe**
【材料3人分】
アスパラガス 6本
生ハム 12枚
オリーブオイル 小さじ2
黒こしょう 少々
フレッシュタイム 適量
【作り方】
1 アスパラガスの根元を1㎝ほど切り、堅い皮をピーラーでむく。
お鍋または大きめのフライパンに湯を沸かし、熱湯で2分茹で、湯を切る。
2 生ハムを2枚ずつ、アスパラガスに巻きつける。
3 アルミホイルの上にのせ、オリーブオイルをかける。
フレッシュタイム・黒こしょうを上にのせる。
4 200度のオーブン(またはトースター)で7~8分焼く。
ポイント
生ハムは切り落としなど、手軽なもので構いません。
私は、樽香のあるタイプの白ワインでいただきます。
ビールが好きな方は、ビールで^^
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