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カレー粉でスパイシー焼ききのこを作り、最後にグラナ・パダーノをかけて。
最近大手スーパーで、グラナ・パダーノとパルミジャーノ・レッジャーノをよく見掛けます。
よく聞く有名な名前と言えば、パルミジャーノ・レジャーノかと思います。
そもそもこの違いとは?
値段は、パルミジャーノ・レッジャーノはお高めですが、グラナ・パダーノは手に取りやすい価格帯です。
今日はこの違いを、ちょっとだけ。
「グラナ・パダーノ」
産地:北イタリア パダーノ平野など(広範囲)
原料:牛乳
最低熟成期間:9ヶ月
生産:朝・夕それぞれの部分脱脂した乳で、搾乳ごと作成。
発酵調整剤の添加
イタリアチーズの中(DOP)で最大生産量を誇ります。
キッチンハズバンドとも言われる、日々のキッチンで料理に使いやすいお手軽さ。
香り・味わいともにパルミジャーノ・レッジャーノによく似ています。
パイナップルのような華やかな香り。
ジャリジャリとした結晶化したアミノ酸が味わい。
イタリアチーズの王様
「パルミジャーノ・レッジャーノ」
産地:北イタリア エミリアロマーニャ・ロンバルディアの一部など(狭域)
原料:牛乳
最低熟成期間:12ヶ月
生産:前日のホエイをスターターとして使用して作成。
パルメザンというチーズと同じにならないよう、
パルミジャーノ・レッジャーノ協会によって厳しい規定があります。
香りや味わいはグラナ・パダーノと同じような表現になり、余韻が長め。
<違い>
産地範囲・熟成期間・一日の製造回数など
もちろん、これ以上に規定の違いはありますが、分かりやすい違いはこのくらい。
こんな違いによって、値段が変わっています。
がしかし、食べ比べてみると、かなりそっくり。
ブラインドだとなかなか区別がわかりにくい感じです。
どちらもパイナップルの華やかさを持っています。
日々の料理には、キッチンハズバンドで。
特別な日には、イタリアチーズの王様で。
使い分けも良いですね。
おっと、そんなグラナパダーノをふりかけて。。
ブラウフレンキッシュ種(赤)のお供に作って飲んでいた日。
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