Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
(片付け後、夜のデザートタイムから…)
昨年くらいから、お気に入りのケーキ屋さん。
小さな佇まいの中にある、洗練された生菓子や焼き菓子、そしてショコラまで。
有名パティシエの本と並んで、お店が掲載されている雑誌を横目に
きっとどこかで受賞とかされている凄い人なのだろうなぁと思いながら
夫婦でお気に入りになっている。
記念日にはケーキをいただき、私はデザートタイム用に焼き菓子を。
甘いものにはあまり食指が動かなかったはずが、甘党主人の影響で(せいで)最近よく食べる。
そっと、マスカルポーネチーズを添えて。
マスカルポーネチーズは、見た目はほとんど生クリームのよう。
マスカルポーネチーズと生クリームの違い
マスカルポーネと生クリームの違いは、チーズであるかないか。
生クリームは、チーズではない。
生乳(牛乳)から乳脂肪分を集めたもの。
チーズは、乳に凝固剤を入れて、水分を抜いたもの。
熟成させたりさせなかったり。
フレッシュタイプは、そのままで熟成させない。
マスカルポーネは、
生クリームを乳酸菌や酸でゆるく凝固させ、熟成させずにフレッシュに仕上げている。
牛乳にレモンを入れると分離する、あれが酸凝固。
生クリームと見た目は似ているようで、製法は結構違うのです。
マスカルポーネは脂肪分が多く、甘くて、スムース。
焼き菓子の崩れてポロポロした部分を、すくうように、ペロリ。
Norikostyle
Instagram @noriko.norikostyle
All Recipes>>here
Writing >>here
<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>
Contact >>here