皆さま、おはようございます。
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル
紀子です。
今日から12月!
週末はワイン検定があるので資料をチェックしながら
記事の買い出しに行ったり来たりと、いつものように月のスタートです。
秋から冬ですね。
季節の移り変わりは本当に早くて、柿もいつのまにか無くなってしまっているんですよね。
大好きな柿。
一度はやりたい、柿釜(柿の器)。
長芋と辛子明太子・かつおぶしでうまみたっぷりに和えました^^
Today's Recipe
お酒は、ワイン以外で・・。(ワインは魚卵と相性が悪いので)
【材料2人分】
柿 1個
長芋 5㎝
辛子明太子 1/4腹(1/2本)
かつおぶし 小1袋
ポン酢 小さじ1/2
【作り方】
1 上部を切り落とし、柿の中身をくり抜き柿釜にする。
長芋は皮をむき、一口大の食べやすい大きさに切る。
辛子明太子は皮から外す。
2 長芋・辛子明太子・かつおぶし・ポン酢と和えて、 柿の器に盛る。
くり抜いた後の柿も一緒に和えたいところですが
私のオススメは、粒マスタードと一緒にソースに変えてしまうことです。
(やっとミニ土鍋でパシャリ~♪)
中身の柿を細かく包丁で叩き、粒マスタード(小さじ2)と混ぜ、完成です。
混ぜるだけなのですが、粒マスタードがとってもフルーティーに!
塩焼きした鶏肉にとっても合うんですよ^^
和の和え物から、洋のソースが完成です。
ミニ土鍋に入れちゃいましたが味わいは洋風。
今のうちにやっておきたい、柿の器。
皆さまは何を入れますか?^^
定番の白和えもいいですね♪
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