皆さま、おはようございます。
10月ももう半ばだったのね!とちょっとびっくりしました。
あんなに暑かったのに、もう上着なしでは風邪をひきそうです。
温かいもので、ゆっくり身体を動かして。
今日はあったかスープレシピです^^
Today's Recipe
ポイント
★旨味の強いしいたけやマッシュルーム、まいたけなど2種類以上がオススメです。
★ご使用のブルーチーズの塩分によって、最後の塩加減を調整ください。
調理時間:20分
【材料3人分(2~3人分)】
しいたけ 4個
まいたけ 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2カケ
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
水 150ml
牛乳 150ml
ブルーチーズ 20g
生クリーム 大さじ1
塩 ひとつまみ~
こしょう 少々
【作り方】
玉ねぎ・しいたけ・まいたけは1~2㎝幅に粗く刻む。
にんにくはみじん切りする。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
きのこ類を入れ、全体を炒めたら白ワインを加える。
②に水・牛乳を加え、弱めの中火で5~6分くつくつと煮る。
(沸騰しすぎると牛乳が分離するので弱めの火で)
③をハンドミキサーで滑らかにする。
滑らかになったら、生クリームとブルーチーズを加え、チーズを溶かすように温める。
④の味をみて、塩を加えて調整し、器に盛りこしょうをかける。
~余裕があれば、サッと炒めたきのこ類を乗せる~
できあがり♪
どろっと濃厚なので、よく焼いたパンに合います^^
スープのあったか写真を見ていると、
ちょっと心もぽかぽかします^^
今日もあったか写真を撮らねば!
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