おはようございます。
ワイン検定講師(ワインエキスパート)
紀子です。
朝食で、ちょっと実験♪
ワインと言えばのチーズなんですが、ワインだけではなくて飲み物との相性も面白いんです。
チーズ×日本酒や、チーズ×中国茶やコーヒーというセミナーも最近はよく見掛けます^^
私が朝食でよく食べるのはハードか白カビなので、
ブリーチーズと、エダムをチョイスして
コーヒー・紅茶・緑茶・玄米茶を4種用意して…
チーズと飲み物の相性は本当に嗜好!
この相性が良いと言われても、自分は苦手・・ということもよくあります。
正解が無いことが、面白い♪
私の定番は「白カビ×コーヒー」
コーヒーのチョコレートのような焙煎の香りが強くなり、さらにコーヒーが美味しく感じます。
フレッシュな「白カビ×緑茶」を合わせても、とても爽やかさが強くなり新たな定番になりそう。
塩味・酸味が程よいエダムには、香ばしい香りの玄米茶や紅茶がとってもよく合いました。
いつもは、塩味が少ないエメンタールを常備してコーヒーと合わせていましたが
「ハード×香ばしいお茶」の相性は、今回のお気に入り。
ワインもチーズも、知れば知るほど楽しくなりますね^^
昨日のタンドリーグリルチキンのレシピ、人気レシピにランクイン中!
ありがとうございます↓
![タンドリーグリルチキン](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/fe/febb6d65b93c.jpg)
by 築山紀子
調理時間:40分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
ヨーグルトと調味液でマリネした鶏もも肉がジューシーなタンドリーチキン。隠し味に醤油をプラス。辛すぎず、くどすぎず、スパイシー過ぎず。日本人に合う家庭のタンドリーチキンです。濃厚な白ワインに合いますよ!
Norikostyle
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