おはようございます。
Norikostyle 紀子です。
「作り置き」おかず、皆さん冷蔵庫にありますか?
あ、余った物をそのまま翌日に回しているものではないですよ?私はそのタイプですが(笑)
「作り置こう!」と意図して作ったもの、ここ数年計算されて美しく並べられた作り置きおかずレシピ多いですよね^^
本当に真似できない素晴らしさ!
私は2人家族でお弁当も必要ないのですが、
主人の夜が遅いので作り置くことしかできない夕食です。
だから定番の漬け置きできるマリネは必須。
今日はちょっと甘めに優しく仕上げた黒酢のマリネです^^
Today's
HomeWine* Recipe
かぼちゃと赤玉ねぎの黒酢マリネ
調理時間:15分(マリネ時間省く)
【材料4人分】
かぼちゃ 1/8個
赤玉ねぎ 1/2個
A 黒酢 大さじ2
A きび砂糖 大さじ1
A 本みりん 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/3
お好みでパセリのみじんぎり・こしょう少々
【作り方】
かぼちゃは種を取り半分にカットし、7㎜ほどの厚さに切る。
玉ねぎはスライサーなどで薄切りする。
フライパンにペーパーなどで薄く油を伸ばし(分量外)、 ①を両面3~4分ずつ中火で焼き色がつくまで焼く。
小鍋にAを全て入れ火にかけ、沸騰し砂糖が溶けたら火を止める。
②を容器に入れ③を回しかけ、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし漬けこんでできあがり。
ポイント
玉ねぎの辛味が気になる方は、サッと水につけて流し絞ってから漬けて下さい。
ほとんど同じ工程で作るのですが、
こちらはちょっとアジアンな感じでコクのある白ワインにオススメです
作り置きできるマリネやピクルスは、やっぱりおつまみに便利♪
ちょこちょこ乗せてワンプレートに。
私の定番です^^
<募集中レッスン>
6月22日(木)
6月28日(水) 12日締切
Norikostyle
宝塚市初心者向けワイン教室
ワイン・おつまみ関連執筆等
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