お魚には白ワインで、お肉には赤ワインって聞いたことあるけど…
お魚に赤は合わせてはいけないってこと??
Norikostyle
J.S.A.ワイン検定講師 紀子です。
ワインと料理を合わせる際に、1つ決まり事のようになっている
魚には白、肉には赤というルール。
これは、大まかに…というだけで、
合わせてみたら違う方がもっと美味しい!と感じることもあります。
先日のレッスンでも、
豚肉と白ワインの相性の良さを実感していただきました^^
さらに、どんな白ワインならもっと相性が良いんだろう??と考えると楽しいですよね!
ワイン検定初級ブロンズクラスの方
そしてワイン検定上級クラスにご興味がある方
なぜ??にもっと貪欲になりましょう!
初級クラスでは、赤ワインの代表品種「ピノ・ノワール」を学びます。
赤ワインの品種ですが、
ピノ・ノワールはシャンパーニュにも使われている品種です。
「なぜ、赤くならないの??」
その答えが、ワインの造り方に隠されています。
シャンパーニュ地方については、上級クラスで学びましょう♪
基礎を知らずしてワインに触れると迷宮入りです。
ひとつ、ひとつ。
ワインの基礎から固めていくことで、どこでも通用するワインの知識を身に付けます。
ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
初めてのワイン基礎レッスン