お魚は白ワイン、お肉は赤ワイン? | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室

 

 

お魚には白ワインで、お肉には赤ワインって聞いたことあるけど…

 

 

お魚に赤は合わせてはいけないってこと??

 

 

 

Norikostyle 

J.S.A.ワイン検定講師 紀子です。

 

 

 

ワインと料理を合わせる際に、1つ決まり事のようになっている

 

魚には白、肉には赤というルール。

 

 

これは、大まかに…というだけで、

合わせてみたら違う方がもっと美味しい!と感じることもあります。

 

 

 

 

先日のレッスンでも、

豚肉と白ワインの相性の良さを実感していただきました^^

 

 

さらに、どんな白ワインならもっと相性が良いんだろう??と考えると楽しいですよね!

 

 

 

 

 

 

ワイン検定初級ブロンズクラスの方

そしてワイン検定上級クラスにご興味がある方

 

 

なぜ??にもっと貪欲になりましょう!

 

 

 

初級クラスでは、赤ワインの代表品種「ピノ・ノワール」を学びます。

 

 

 

 

赤ワインの品種ですが、

ピノ・ノワールはシャンパーニュにも使われている品種です。

 

「なぜ、赤くならないの??」

 

その答えが、ワインの造り方に隠されています。

 

シャンパーニュ地方については、上級クラスで学びましょう♪

 

 

 

 

 

 

基礎を知らずしてワインに触れると迷宮入りです。

 

 

 

ひとつ、ひとつ。

 

ワインの基礎から固めていくことで、どこでも通用するワインの知識を身に付けます。

 

 

ワインを美味しく学びましょう♪

 

 

 

Norikostyle

 

ミント初めてのワイン基礎レッスン

≫≫受付中

赤ワイン≫≫プロフィール

レシピ≫≫料理レシピ・写真一覧

メール≫≫お仕事のお問い合わせ先

 

=オンラインライターえんぴつ
料理・レシピ・ワインライフ執筆中
赤ワインワインホワット オンラインコラム
https://www.wine-what.jp/copyright/noriko-author/
赤ワイン家ワイン
http://iewine.jp/user/norikoshinoyama