ワインを美味しく学びましょう♪
Norikostyle
J.S.A.ワイン検定講師、紀子です。
もう3月に入って1週間!
春はすぐそこですね
春はロゼワインの季節というイメージがありませんか?
桜を眺めながら手にも同じく可愛らしいロゼワインは、やっぱり似合いますよね^^
桜の色合いをイメージするピンクカラーが華やかなロゼワインですが、実は一年中見掛けるワインです。
甘口から辛口まで様々なタイプのロゼワインが存在しますが、実は食事にとっても合いやすい万能ワインなんですよ!
今日のレシピはロゼワインに合わせてみてください^^
Today's
HomeWine* Recipe
タコと菜の花の梅マヨ生春巻き
「タコ×ロゼワイン」は、タコの旨味と食感が辛口ロゼワインに抜群に合います。
フルーティーな梅干しの酸味と塩気がロゼワインと口の中で絡まります。
【材料2人分(生春巻き4本分)】
タコ(蒸し・茹で) 100g
菜の花 100g
サニーレタス 4枚
しそ 5枚
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
梅干し 2個
ライスペーパー 4枚
【作り方】
1 タコは5㎜幅に斜め切りにする。
しそは千切りにする。
菜の花はサッと塩ゆでし、水気をよく絞る。
2 【梅マヨソースを作る】 梅干しは種を外し細かく叩く。
マヨネーズと牛乳・梅干しを合わせておく。
3 ライスペーパーを水にくぐらせ、柔らかくする。
ライスペーパーの上にサニーレタス・菜の花・しそを乗せる。
4 上から梅マヨソースをかけ、タコを乗せる。
5 【具材を包む。】 手前から巻き込み、両端を中に折りたたんで包む。
6 半分に切ってお皿も盛り、できあがり。
詳細を詳しく撮っていたのは、執筆用の予定だったのですが…
【タコロゼ~♡】は生徒さまの合言葉なのでブログでのご紹介にしてみました^^
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