持ち寄り*おもてなしに*和風ミートローフ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

 

 

今日は、持ち寄り(ギャザリング)にもオススメな

ミートローフのご紹介です。

 

 

家族が食べやすい和風のみそ味。

ゆで卵を入れてボリュームアップしましたたまごa(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

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和風ミートローフ

 

 

 

 

【材料4~6人分】

(20×10×H10 4~6人分)

 

合挽き肉 200g

玉ねぎ 1/4個

れんこん 5㎝

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ2

みそ 大さじ1と1/2

こしょう 少々

オールスパイスまたはナツメグ 少々

卵 2個

 

【作り方】

 

1  茹で玉子を作り、殻をむいておく。 玉ねぎをみじんぎりする。

 

 

2  れんこんは皮を剥き粗みじんに切り、5分ほど水につけ、水気を切る。 パン粉や牛乳に浸しておく。

 

 

3  ボールに茹で玉子以外の材料を全て入れよく混ぜ合わせる。

 

 

4  テリーヌ型の耐熱容器にクッキングシートをはめて、取り外しやすいようにする。

 

 

 

 

 

5  ③を半分とり、中に敷き詰め、中央部分を少し凹ませる。 茹で玉子を置く。

 

 

 

 

 

6  上から残りの③を、玉子が隠れるように詰めていく。 表面をなで、形を整える。

 

 

 

 

 

7  200度のオーブンで25分焼く。 焼けたらしっかりと冷ましてから切り分ける。

 

 

 

8  持ち運ぶ場合、余分な肉汁は捨て、上部の余分なクッキングシートは切り取る。

 

(シートがあると切り分けの際に取り外しが便利です)

 

 

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