Norikostyle宝塚ワインサロン
11月ワインレッスン受付中
日本ワインレッスン
こんにちは、
Norikostyle 宝塚ワインサロン
紀子です^^
昨日は、1日キッチンとPCを行ったり来たり。
今日も続きを…
そして、明日のイタリアワインレッスンと2日の日本ワインレッスンの準備!
来週レッスン、受付可能です^^
さて今日は、
今月のワインレッスンでお出ししていた赤ワイン用のおつまみのご紹介。
ファルシは詰め物という意味なんですが、見た目以上に可愛くて簡単ですよ^^
レシピは最後に
~意識改革で何を変えたか~
最近、好きなことを伸ばすために「写真」を変えることに。
ほんの数ヶ月前までは、このくらいで満足していました。
可愛く撮れた~♪と。
これは、試作段階でササッと撮ったもの。
これは趣味のレベルだと、自分で感じるようになり
自分のもっと「好き」を表現して撮りたいと思うように。
実際に何かを変えることは、大切。
意識を変えることは
費やす時間と想いを増やすことかもしれませんね。
Today's
HomeWine* Recipes
ミディトマトのファルシ
【材料3人分(2~3人分)】
ミディトマト 6個
牛挽き肉 80g
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/4
A ナツメグ 少々
A ドライハーブ(バジルやセージなど) 少々
A こしょう 少々
A 中濃ソース 小さじ1
オリーブオイル 適量
【作り方】
1 玉ねぎはみじん切りする。 ミディトマトの上部を切り、中身をくり抜く。 トマトの中身を刻んでおく。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ温め、ひき肉と塩を入れ炒める。
挽き肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
トマトとAを入れて水分が飛ぶまで煮詰める。(3~4分)
3 ②を①のトマトの中に詰め、上部のヘタを乗せる。
耐熱容器に入れ、上からオリーブオイルを少量回しかける。
(倒れないように、アルミホイルを使って囲うように入れると綺麗に焼けます)
4 200度で12分オーブン(またはトースター)で加熱し、できあがり。
ポイント
挽き肉は味が入りづらいので、②で塩を一緒に入れます。
只今、Nadiaさんでワインに合う食卓コンテスト開催中
…いつもワインのおつまみしか載せていない私にはハードルが高すぎて(笑)
簡単で可愛いジューシーなトマトのおつまみを投稿しました^^
ボジョレー用ならば、レッスンではさらにドライクランベリーなどを刻んで加えてもいいな。
≪料理レシピ・写真一覧はこちら≫
可愛い~♡と人気で、レシピを先にお教えした方も^^
ワインに合わせて、ぜひどうぞ♪
今日も、自分のドキドキと真っ向勝負!(笑)
新しいことってやっぱり不安で、
自分にできるかな…
これで大丈夫かな…と夢にまで出てくるのですが
今の自分で精一杯やってみよう^^
自分の「好き」を信じて、表現していこう