もぉ嬉しい♡
このタイプのロゼワインが日本ワインにあるなんて。
年末のレッスンでも出していこうかな^^
Norikostyle 宝塚ワインサロン
紀子です^^
今朝ご紹介した≫≫おつまみ梅つくねで
美味しいロゼワインを見つけたとお話しているのですが
こちら、日本ワインだったのです。
このシックな色合い。
辛口ですよ
サントリー日本ワインの産地シリーズ^^
標高が700mと高く、昼夜の寒暖差が大きい塩尻地区で育てたメルロのセニエ果汁を使用し、低温で発酵させました。
熟した白桃やイチゴを思わせる甘い果実の香りと生き生きとした酸が心地よく感じられる、辛口のロゼワインに仕上げました。
サントリー日本ワインHP
掲載引用元:http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/wine-cellar/list_jp_sanchi_nagano.html#dsvl
昼夜の温暖差が激しいと、綺麗な酸が生まれやすいと言われています。
そして、セニエ(血抜き方法ですね^^)果汁で低温発酵。
イチゴらしいイチゴというよりも、
私はフランボワーズやハイビスカスのような酸味のある赤系の香りを感じが好き。
少しサワークリームみたいな、やはり酸味のあるフレッシュな果実。
好き、好き~^^
日常でワインを愉しむ方には
辛口ロゼワインの魅力を知ってほしいなとも思います。
【11月も日本ワインレッスン開催♪】