40代くらいに飲みたいな。
スヤスヤ寝てね。
10年後、20年後、30年後の時を待つ愉しさ。
その時、私はどうしているかしら。
何を考えているかしら?
ワインは一生の愉しみだから、急ぐ必要はない。
熟成させる愉しみを、味わおう。
Château Mouton Rothschild
メドック格付 第1級
ポイヤック
1973年の格付け見直しの際に第1級に昇格
カベルネ・ソーヴィニヨン 77%
メルロ 11%
カベルネ・フラン 10%
プティ・ヴェルド 2%
=ワインの保存方法=
≪ワイン検定ブロンズ(初級)≫
年間の温度が12~15度
湿度は70~75%
光が当たらないくらい場所
振動がない場所
異臭がない場所
瓶を横に寝かせて保管できる場所
セラーではなく条件を満たす場合は保存がききますが
(難しいですよね、条件を満たす場所って)
早飲みタイプではなく、
ボルドーワインのように長期熟成を望む場合は、
セラーを利用する方が良いかと思います。
最近は、レンタルセラーも多いですしね^^
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昨日の生徒さまから、
ボルドーワインの素敵な想い出話を聞きました…♡
「あの時の想い出のワインを、今学んでいることがなんだか嬉しい」
想い出と今がリンクする。
とっても素敵なお話でした
ワインレッスンでは、ワインの学びを皆で深めていきます。
「ワインを学ぶ」とは、
「ワインを知る」ことからスタートです^^
隠し撮りがお好きなJさま…♡
送っていただいてありがとうございます^^
客観的に自分を見るって、本当大切ですね。
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