おはようございます、
Norikostyle
宝塚ワインサロン 紀子です^^
今日のレッスンは、
結構しっかりめの赤ワインをご用意しています
少し熟成感も出始めているかな♪という感じです。
滓もありそうなので横向きから数日前に移動しました。
ワインセラーの温度は15~16度なのですが
室温とはかなり差があります。
日頃ワインを飲まない…という方には
1杯目から赤ワイン??と驚かれる時もありますが
ワインが好きな方は年がら年中、
赤ワインウェルカムですよね
もちろん私も大好きです♪
いつでも赤ワインは常温なのよ♡という方、
この時期はちょっと注意
グラスが少しひんやりしているかと思いますが
この時期は赤ワインも冷やしてます。
赤ワインが常温で、と言われるのは
室温が18~23度くらいまでならの話です。
日本は暑い。
この時期の常温は高いです。
さらに、体温も上がっているので心地良い温度が変わってきます。
飲む数十分前にほ~んのり冷蔵庫で冷やしてあげましょう。
ただ、
タンニンの軽めのものは低めでも良いですが
重いものは冷やし過ぎると渋味が際立ちますのでご注意ください
(冷やしすぎた温度を上げるのは、冷やす時よりも時間がかかります)
飲んでいたのは
シャルロパン キュヴェ プレスティージュ。
この数日前にアルザスのピノ・ノワールを飲んでいたので
違いにギョッとするほど。
赤い果実、華やかで咲き誇っているほどの赤い花。
本当に華やかでイキイキしたフレッシュさ。
アルザスのピノ・ノワールは落ち着いた女性だったけれど
こちらは眩しいほど華やかで若い。
ワインは同品種でも、全く違う印象が感じるので面白いです^^
本日のレッスンも、た~っぷり知識を吸収していただきます
暑いので、気を付けてお越しくださいね^^
9月初めての方向けレッスン募集中
4日(日)
初回ワイン基礎レッスン
6日(火)
初めての日本ワイン
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12190159644.html
********************************
Norikostyle無料メルマガ登録は
********************************
ワインと食のライフスタイル
オンラインライター
WINE WHAT!?にて
ライフスタイル記事掲載中