おはようございます、
宝塚ワインサロン Norikostyle 紀子です^^
本日は、初めての方向け初回ワイン基礎レッスン
ワインの学びは「難しそう…」と感じますよね。
私が一番最初にお話するのはココです
ワインは、
ブドウから造られるお酒です
知ってるって?^^
でもこのお話、とっても大切なことなんですよ。
初回レッスンでは、
なぜ私がブログでブドウの品種のお話をたくさんするのか…
その理由が分かるかと思います^^
ワインが日本酒やビールとどこが違うのか、
改めて考えてみると
ワインの本質が分かり始めます。
だからこそ、品種が大切なのだと。
ワインはぶどうから造られる
とってもシンプルなお酒
このお話はワイン検定ブロンズクラス(入門編)でも登場します♪
ワインの最初の入り口はここからです
ワインの法律や、銘柄や、熟成、
多くのカタカナが難しいと感じやすいですが、そこはもっともっと先のお話です。
逆に、そこは知らなくても充分なほど。
難しさを勉強する前に基礎を固めないと
一番タブーな知ったかぶりになり、ワインを傷つけることもあります。
ワインは農家さんが天塩にかけて育ててきたブドウから造られるお酒です。
「美味しい」「美味しくない」の判断ではなく
どんな品種から、
どんな造られ方をして
どう自分の手に渡ったのか…
ワイン好きならば、ワインのお話は好きでしょう^^
いつか皆さまが誰かに伝える時が必ず来ますので
そこは固めてほしいポイントです。
本日も、たっぷりと
ワインの基礎をお話させていただきます♡
雨が降りそうなので、
足元に気を付けてお越しくださいね^^
=受付中=
【ワイン検定ブロンズクラス(入門編)】
>> 9月10日(土) 1日完結型ワイン検定
********************************
~ワインが似合う女性になるには?~
無料メルマガ登録はこちら
********************************
ワインと食のライフスタイル
オンラインマガジン
WINE WHAT!?にてライフスタイル記事掲載中
ランキングに2つ参加しています。
クリックで応援頂けると嬉しいです♡