ワインのタイプ別おつまみレシピ
おうちワインライフを豊かにするコツをブログ・サロンにて発信中。
こんにちは、紀子です。
今朝の記事を読んでわざわざメールくださりありがとうございます
さて、生徒さまからご質問いただいたので載せますね。
来週お友達を呼んでおもてなしするそうです。
手料理って緊張するんですけど、準備が楽しいんですよね♪
Q. お料理が綺麗に見えて、簡単にできる盛り付け方ってありませんか?
料理の盛り付け、ほーんと難しいですよね。
私もいつも考えます。
私の場合は「家で出来る範囲の綺麗な盛り付け」を目指しています(笑)
ひと手間加えることが、やっぱりおもてなし。
例えば、ミニトマト。
1/2にカットするのと、1/4にカットするのと…見た目はかなり違います。
こちらレシピには≪トマトは4等分に切る。 ≫と書いています。
1/2カットで盛ろうとすると、なんとなく子供っぽくなります。
唐揚げにブロッコリーとトマト、みたいな。
いえ、もちろんいつもは良いんですよ^^
ただ、綺麗に見せるには雰囲気も大切ね。
実は大きさ同じに切り揃えるとか、そんな事くらいなんです。
この前のランチ会でのサラダはミモザ風にしました。
固ゆでたまごの黄身と白身を分けて、上から散らします。
いつもの料理に、ひと手間を加えるだけです。
お家でできる範囲で充分♡
お皿も、豆皿にちょこんと乗せるだけでいいんです。
大皿ではなく、小さなお皿にちょこんと(少し高めに)盛り付けて
それを、あればお盆にいくつも乗せたらできあがり。
ポテトサラダも大皿ではなくて、豆皿に。
いつもの料理に手を加える。
普段は面倒だと思う箇所を、省かずにすること。
ひと手間、それだけで気持ちが乗るおもてなしですよね。
それだけの意識で、料理の見栄えも変わると思います^^
一口サイズのものは、ちょっとポイントをつけてあげたり。(そうすると写真のピントも合わせやすくなります。)
お金をかけることや、時間をかけることがおもてなしではないですよね。
どれだけ相手のことを考えて手間を加えるか。
誰かのことを想いながら考えるおもてなしが、実は自分へのもてなしになっていたりします。
先日のブログレッスンのご感想をいただきました。
~ブログレッスンご感想ありがとうございます~
紀子さんのすごいところは相手を想いながらの準備の良さ。
いつもそうですが、おもてなしの心がよく伝わってきます。
ブログでも常に「誰の為」ということを意識して発信しているんだということは納得ですし、重要なことだなと思いました。
私も気合いを入れて、私らしいブログを立ち上げて日々綴っていこうと思います♡
jamjamjerry
皆さんの温かいお言葉、本当にありがとうございます^^
ワインのお教室ですが
ワイン以外のことでも、私が伝えられることを精一杯♡
5月レッスンの受付スタートしました
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