ワインエキスパートの紀子です。
本日は、熟成ワインレッスンです
その前に私のインプットのレポートを。
日本ソムリエ協会・関西支部第1回例会セミナーにて
パティシエ エス コヤマのオーナーシェフ小山進氏と
シャンパーニュのマリアージュを学んできました。
「シャンパーニュ&ショコラセッション ~余韻をつなぐマリアージュ~」
小山氏は毎年パリで行われるコンクールで
最高位「ゴールドタブレット」を5年連続で獲得された、日本を代表するパティシエでありショコラティエです。
兵庫県民ですから、エスコヤマには何度も足を運んでいます。
パティスリーエスコヤマ
es-koyama
ショコラ大好きな私。
今回のソムリエ協会定例会は、贅沢なマリアージュで酔いしれました♡
小山氏のボンボンショコラに4種のシャンパーニュを合わせます。
ショコラの原材料となるカカオや
一粒のボンボンショコラになるまでの物語。
そしてその、ボンボンショコラが生み出す、新たなストーリーまで。
SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY2015
DESTINY
~運命的な繋がり~
No.1 アルアコ 72%カカオフルーツ
No.2 カモミール&ダブルベリー
No.3 プラリネ日向夏
No.4 エルダーフラワー&カシス
カカオはフルーツであり発酵食品であることを日常では忘れがち。
小山氏のイメージをや世界観を一粒にするために、
どれほど多くの人の顔が浮かぶか。
カカオはフルーツであり
酸と個性を引き出す糖分の重要性。
ショコラ、ワイン、コーヒー。
共通点がやはり多くありますね。
小山氏の4粒一箱にある世界感。
それが音楽を生み、絵本を生む。
キンコンの西野さんによる絵本が3月発売になります。
カカオのパーセンテージは関係なく
酸に糖を加えていくと急に味わいが広がる点がある、それがベストのパーセンテージ。
ダイエットや美容によるパーセンテージではなく
個性を引き出す選び方はワインそのもの。
シャンパーニュの余韻に
ショコラの余韻を合わせます。
ファーストアタックではなく、余韻で合わせるというこのマニアックさ。
いつもながら…ソムリエ協会のセミナーのプロフェッショナルは面白い。
シャンパーニュとチョコレートは合わない・合わせてはいけないとよく言われるけれど
今回確信。
世界観のあるボンボンショコラは、合わせるが価値あり。
余韻のマリアージュを体感
テタンジェ レゼルヴ
大メゾンのリザーヴワインをショコラに合わせる。
確かに、ブランドブランだと強すぎる。
メイラード反応同士をカカオとワインにマリアージュさせるなんて、まぁ難しい。
ニコラ・フィエット ブリュッド・レゼルヴ
テタンジェよりもシャルドネ比率の低いニコラフィエット。
これが、プラリネ日向夏の余韻とベストマッチ!
香りが甦る。
ローランペリエ ロゼ
ブレンドではなく、セニエのロゼシャンパーニュを合わせる。
ベリーとの相性に加えて、カモミールの香りが鼻から抜ける。
ん~、素敵。
ヴーヴクリコ ホワイトラベル ドゥミセック
今回一番驚いたのは、ドゥミ・セック!
45g/lのドサージュがあるので単体ではかなり甘い。
それがショコラを合わせるとどうだろう。
甘みの感じがちょうどいい心地良い相性に。
まさしくマリアージュ。
世界のトップでもある小山氏の印象的な言葉には
どの仕事であっても
◎ 人を集められるあなたになりなさい
◎ 想いや伝えたいことは、表現しなさい
マニアックな人が増えているからこそ
◎ 自分のテーマに合う市場を育てなさい
自分のやっていることは、マニアックで共鳴してくれる女性は少ないなと嘆くことも多い。
ただ、そんな私のマニアックさなんて
本当に序の口。
もっともっと、おうちで簡単ワインを愉しめるおつまみを追求していこう。
私の市場を、自らがプロデュースして育て上げていく。
皆と一緒に愉しんでいく。
プロフェッショナルな男はかっこいい。
そんな男に弱い。
何かに情熱的で
そして何かに冷たい。
ベルベットみたい。
はぁ…久々に惚れちゃったな♡ (笑)
プロフェッショナルの人達に触れ
自分の費やしている無駄なこと・心地良くない時間
省けることはどんどん省いて
もっとインプットし、自分自身がワクワクしていこう♡
今日はレッスン日![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
![はっぱ](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emotionlife/612187.gif)
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レッスン終了後には、2月のレシピアップ致します^^
お一人体調不良でキャンセルとなってしまいましたが、御身体を大切に。
皆さん、気を付けてお越しくださいね♡
読者さま・生徒さまからのご応募お待ちしております^^
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