Norikostyle 宝塚ワインサロン
紀子です。
昨日に引き続き、おつまみの一皿レシピ。
ヘルシーな、ダイエットにも大丈夫の豆腐キッシュです^^
今回は、今までよりも詳しくのせていきますので
ぜひいつもと違うキッシュを作ってみてくださいね。
【卵・乳製品不使用】
きのこの豆腐キッシュ
私のヘルシーキッシュ生地 by ○紀子○
【18cmタルト型 1台】
小麦粉 1cup(200ml)
オリーブオイル 大さじ2と1/2
ぬるま湯 大さじ3
塩 ひとつまみ
【作り方】
① ボールに生地の材料を全て入れる。
② 手の指を下にして一気に混ぜる。
ガーっと一気に混ぜるだけ。
すぐ一塊になってきます。
③ ある程度まとまったら、こねて一塊にする。
季節によって、生地がまとまりにくい場合はぬるま湯で調整しますが
まずはこの分量で試してみてください。
④ 打ち粉をして生地を棒で伸ばして、型よりも大きめに広げる。
⑤ 側面の空気をぬきながら型にはめ、上部を麺棒を使って転がしながら余分な生地を取る。
⑥ 底にフォークで空気穴を数か所あける。
⑦ オーブン(またはトースター)で200℃で10~12分生地を焼く。
ぷくっと上がってきても、フォークで少し抑える感じで大丈夫です。
余分な生地も一緒に焼いて、サクサク加減の出来上がりをチェックしながら・・のつまみぐい(笑)
キッシュ用豆腐クリーム
【材料】
木綿豆腐 1丁(350g)
味噌 大さじ1
酢 大さじ1/2
【豆腐の水切り】
⑧ 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿に置き、レンジ600Wで2分加熱。
取り出して重石をのせて(お皿でOK)、約40分ほど置く。
※途中お水がたっぷり出るので、数回お水を捨てて下さい。
⑨ ペーパーで①の表面の水気を拭き、ちぎりながらミキサーに入れる。 味噌・酢と一緒に滑らかになるまで撹拌する。
≪ポイント≫
豆腐クリームはしっかり水切りしてください。
【具材】
⑩ フライパンにオリーブオイルを温め、きのこをほぐしながら加えてしんなりするまで炒める。
⑪ 火を弱めて醤油・みりんを加え、水分が無くなるまで炒め、ごまをふりかけておく。
⑫ キッシュ生地に10を敷き詰め、豆腐クリームをならしながら入れる。上から胡椒を少々ふる。
⑬ オーブン180度で30分焼いて、10分ほど置いて落ち着かせたらできあがり。
具材は何でもOKですが、きのこは味わいが増すのでオススメです。
せっかくなので、なるべくベーコンなどを使わずに作ってみてください。
アレンジの基本は、一度基礎を作ってから。
れんこんもオススメですよ^^
今朝、来月のレッスン用の試作をしていました^^
もう1月も終わりですね…
今朝もお問い合わせ下さって、ありがとうございます(泣)
生徒様には4月のワイン検定に関してのご案内をお送りしております^^
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