【レシピ】卵もチーズも使わない♪きのこの豆腐キッシュ | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
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Norikostyle 宝塚ワインサロン

紀子です。



昨日に引き続き、おつまみの一皿レシピ。




ヘルシーな、ダイエットにも大丈夫の豆腐キッシュです^^










今回は、今までよりも詳しくのせていきますので


ぜひいつもと違うキッシュを作ってみてくださいね。







【卵・乳製品不使用】



きのこの豆腐キッシュ











Cpicon 【卵・乳製品不使用】きのこの豆腐キッシュ by ○紀子○










Cpicon 私のヘルシーキッシュ生地 by ○紀子○


【18cmタルト型 1台】


小麦粉       1cup(200ml)

オリーブオイル   大さじ2と1/2

ぬるま湯      大さじ3

塩          ひとつまみ







【作り方】




① ボールに生地の材料を全て入れる。






② 手の指を下にして一気に混ぜる。



ガーっと一気に混ぜるだけ。









すぐ一塊になってきます。










③ ある程度まとまったら、こねて一塊にする。



季節によって、生地がまとまりにくい場合はぬるま湯で調整しますが



まずはこの分量で試してみてください。







④ 打ち粉をして生地を棒で伸ばして、型よりも大きめに広げる。 




⑤ 側面の空気をぬきながら型にはめ、上部を麺棒を使って転がしながら余分な生地を取る。








⑥ 底にフォークで空気穴を数か所あける。




⑦ オーブン(またはトースター)で200℃で10~12分生地を焼く。





ぷくっと上がってきても、フォークで少し抑える感じで大丈夫です。



余分な生地も一緒に焼いて、サクサク加減の出来上がりをチェックしながら・・のつまみぐい(笑)









Cpicon 卵・乳製品不使用のキッシュ用豆腐クリーム by ○紀子○



キッシュ用豆腐クリーム




【材料】


木綿豆腐 1丁(350g)

味噌 大さじ1

酢 大さじ1/2





【豆腐の水切り】




⑧ 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿に置き、レンジ600Wで2分加熱。



取り出して重石をのせて(お皿でOK)、約40分ほど置く。



※途中お水がたっぷり出るので、数回お水を捨てて下さい。







⑨ ペーパーで①の表面の水気を拭き、ちぎりながらミキサーに入れる。 味噌・酢と一緒に滑らかになるまで撹拌する。




≪ポイント≫



豆腐クリームはしっかり水切りしてください。







【具材】



⑩ フライパンにオリーブオイルを温め、きのこをほぐしながら加えてしんなりするまで炒める。






⑪ 火を弱めて醤油・みりんを加え、水分が無くなるまで炒め、ごまをふりかけておく。





⑫ キッシュ生地に10を敷き詰め、豆腐クリームをならしながら入れる。上から胡椒を少々ふる。





⑬ オーブン180度で30分焼いて、10分ほど置いて落ち着かせたらできあがり。



















具材は何でもOKですが、きのこは味わいが増すのでオススメです。



せっかくなので、なるべくベーコンなどを使わずに作ってみてください。



アレンジの基本は、一度基礎を作ってから。





れんこんもオススメですよ^^





きんぴられんこんの豆腐キッシュ

きんぴられんこんの豆腐キッシュ

by 紀子

調理時間:60分
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【卵・乳製品・動物性不使用】高脂肪になりやすいキッシュ生地やフィリングもヘルシーに。きんぴらの味付けをしたれんこんを具材におしゃれなキッシュにしました。

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今朝、来月のレッスン用の試作をしていました^^



もう1月も終わりですね…ワイン










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