お手軽プロヴァンスロゼワイン |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信




1000円台のお値打ちワインをご紹介します^^


2000円未満でコストパフォーマンスがとっても良い。


何度もリピートしています。





シャトー・ド・ロムラード

キュヴェ・マリー・クリスティーヌ プロヴァンス ロゼ



https://www.mottox.co.jp/winery/publish/html/353.html





AOC:コート・ド・プロヴァンス


セパージュ


グルナッシュ45%

サンソー45%

シラー10%



ほとんどシラーは色合いのためかなという感じですね。




プロヴァンスのクリュ・クラッセで伝統的な造り手です。


プロヴァンスらしい、ボトルシェイプはここが初!らしいです。


(オット★じゃないのね・・)





香りはドライなハーブや果実の香り。


極端なフレッシュ果実の香りではなく、繊細なドライフラワーを思い出します。



グルナッシュらしいイチゴジャム系ではなく


オレンジのニュアンスがとっても好み。



味わいはとってもスッキリしています。


白ワインのようなミネラル感もありつつ、赤ワインのような細やかな少し感じるタンニン。



やっぱりロゼっていいなブドウ









今はワインコーナーにロゼがたくさん出ているので


見つけたらぜひ手に取ってみてください^^





これに合うには・・こんな感じかな♪



ロゼはお味噌との相性が抜群です!

あと、鉄っぽいニュアンスで黒オリーブかな。




しらすとオリーブのカナッペ

しらすとオリーブのカナッペ

by 紀子

調理時間:5分
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簡単にできるワインのおつまみ♡やわらかなしらすに、ピリっと爽やかな柚子こしょうを合わします。すっきりした白ワインと一緒に。

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ココナッツ味噌ハーブラスク

ココナッツ味噌ハーブラスク

by 紀子

調理時間:35分
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ココナッツオイル使用。塩気の味噌の香りに、フレッシュなハーブの香りがさわやかなラスクです。余ったバゲットで簡単おつまみ。

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ロゼワインに合うタコとオリーブのトマト煮

ロゼワインに合うタコとオリーブのトマト煮

by 紀子

調理時間:20分
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ロゼワインに合わせて、シンプルにトマトで煮込みます。最後に少し醤油を垂らして引き締めて。水分の煮詰め具合でメインにも、パスタソースにもなります。

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スパークリングレッスンの時もお味噌を使っておつまみを作っていましたが



今回ロゼレッスンでも、お味噌を使って1品作ります^^



お楽しみに♪




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