兵庫明石の恵みランチ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信



今思い出しただけでも、もう一度頬張りたくなっちゃう。



週末、主人と一緒におうちランチ。




兵庫・明石の恵みランチ





明石でたっぷりと春の恵みをお買いもの。

いかなごのくぎ煮はもちろんのこと


私のお目当ては、明石たこのやわらか煮・・❤






炊き立てのご飯に、一口大に切ったタコとタレを絡めて。









あ~美味しい。

幸せ。


もちろん、タコ飯はおかわり。







たっぷりと購入したので


冷凍して、今春も愉しもう・・♪










タコ飯以外にも、ちょこんと豆皿に乗せて堪能。



貝も、イカも。

好き~。


やっぱりタレが日本酒の香りが強いから、日本酒が欲しくなるのかな。


















ワインに合わせるならなんだろうなぁなんて考えてたら




タンニンやボリューム感はいらないけれど


少し甘みを感じるような赤がいいなぁって^^



ふと、ドイツのシュペートブルグンダーが頭をよぎったワイン



(シュペートブルグンダー=ピノ・ノワールと同意語)




魚介=白ワインと思わないで、甘ダレには赤ワインを合わせてみてください^^







ごちそうさまでした・・❤


(1人ご飯の時に合わせてみようかな・・ふふワイン








主人と向き合ってご飯を食べる。

炊き立てのご飯、温かなおかずを一緒に食べる。




週末しかできない、夫婦の食事。


最近は週末でさえもお互い忙しいから、より一層2人の食事は貴重。




だからこそ少し、使う食器も品を添えて。







兵庫県宝塚市で自宅ワインレッスンを行っています。



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