昨日はなんだか日差しが厳しくて、少し残暑を感じられたような??
ちょっと日焼けしちゃった感じ
乾燥もしているので、保湿をしっかりしないとね。
最近ホント、美容に無頓着で放置な状態だわ(笑)
昨日の夕食の1品^^
以前はゴボウで作ったのだけど・・ま、主人も忘れているくらいですが
私の中で、とても好きな一皿^^
今回は蓮根で♪
やっぱり、美味しい。
蓮根のトマトサーディン
2~3人分
蓮根 150g
オイルサーディン 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじんぎり 1かけ
ミニトマト 2個
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
パセリみじんぎり 適量
作り方
① 蓮根は皮をしっかり洗い、5mm幅に切り半分の半月切りにする。ミニトマトは1/4に切る。オイルサーディンはほぐしておく。
② フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ熱し、香りが出たら蓮根を透き通るまで炒める(弱めの中火で3分ほど)
③ ②にオイルサーディンをいれ軽く混ぜ、白ワイン・塩を入れ2分ほど炒める。
④ 仕上げにミニトマトを入れ混ぜ合わせ、トマトが軽く崩れたらお皿に盛り、こしょうを挽いてできあがり。
すっきりとした白ワインと一緒に是非♡
ピノ・グリージョと合わせて。
なんだかリースリングと飲み比べたら分かりづらいかも・・・そっくり。
こんなに似てたかな!?
すっきり、さっぱり、リースリングにはない後味のかすかな苦味。
ちょっとハマりそう。
今朝はご飯のタイマー止まって、炊けていなくて焦る~
定番の和朝食変更。
パンを食べてもらいました・・
気を取り直して、今日も1日落ち着いて(笑)
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