9月30日はクミンの日、みたいですね
スパイスをほんの少し取り入れると、一瞬で味わいが変化するので便利。
ちょっと、本格的にもなれる魔法のスパイスはもっと勉強したいところ^^
クミンの日にぜひともオススメ。
鮮やかな、ビタミンカラーな一皿♪
さつまいもの人参クミン煮
3~4人分
さつまいも 1本
にんじんのとろ実 100ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/3
クミンシード 小さじ1/4
作り方
下準備:
さつまいもは皮をよく洗い、ところどころ皮をピーラーで剥く。
1㎝幅の輪切りにする。
① 小鍋にさつまいもを入れて、かぶる程度の水を入れ10分ほど柔らかくなるまで煮る。(竹串がスーっと入る程度)
② ①をお湯をこぼし、小鍋に柔らかくなったさつまいも・人参ピューレー・クミンシード・オリーブオイル・塩を入れて蓋をして加熱する。
③ 煮汁を回しながら、煮詰めるように3分ほど煮てできあがり。
温かいうちに食べる場合は塩小さじ1/3でOKです。
冷まして召し上がる時は小さじ1/2でも美味しいです。
煮崩れる感じのホクトロ感が良い具合です♡
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お野菜の旨味がぎゅーっと濃縮されていて、
さらに香料・着色料・保存料が無添加^^
今回はにんじんのとろ実を使いました。
野菜ジュースのようにサラっとしているのに味は濃厚^^
先日久しぶりに、目から大粒の涙が・・!
自分でもびっくりするほど、でしたが。
今まであまり考えないようにしていたことが、やっぱり一番不安で気になっていたんだと気付いたことでもあり。
一番やらなければいけないことに気付かされた出来事。
気持ちの整理は必要、ですね^^
心が整わないと、身体も整わず
身体が整わないと、心はバランスを失う。
一気に進むのは難しい、少しずつ。少しずつ整えて、焦らずに前を見る。
そんな余裕をこれからは少し持てるくらいの、ライフスタイルに変化していこうと思うきっかけにもなって
涙はデトックス、です♪
今日も良い1日を^^
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♡Norikostyle 紀子♡
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