紫芋のみりんペースト |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信


おはようございます^^


今日でお休みもおしまい・・なので早朝更新。



お休みの期間にちょっと思ってしまったこと・・

私、やっぱり家時間が好きだなぁ^^



お掃除したり、お買いものに行ったり、料理を作ったり。

ここにワンちゃんがいたらもうパラダイスでは!?と思いそう・・(笑)



そんな甘い話・・しっかり働きましょう。


でもホント、ライフワークバランスは自分なりに考えないと。

楽に長く続けるには、仕事も家事もマイペースが一番ですね。



ちょっとの時間でコトコトタイム。




紫芋のみりんペースト


Norikostyle


作りやすい量


紫芋  250g

本みりん  大さじ3

塩     小さじ1/3



作り方


① 紫芋は皮を剥き、輪切りにする。ボールに水(分量外)と紫芋を入れ灰汁抜きする(15分ほど)


② ①の紫芋を取り出し、小鍋に入れる。かぶる程度の水(分量外)を入れ水から煮る。8~10分。


③ 柔らかくなったら水を捨てこぼす。小鍋のまま紫芋をマッシュする。


④ ③の熱いままでみりんと塩を入れて練り合わせる。
 



しっかりとお塩を入れることで味がボケなくなります^^

甘くはないので・・お好みでお砂糖を。


ポイントは、本物のみりんを使うこと♪


三河みりんは長期熟成の本物のみりんです。

海外の方には食後酒でも受け入れられるほど!


人工的な甘味は無い、発酵食品。


醸造され、熟成し出荷される・・


お酒とホント、一緒ですね^^

マクロビされている方には三河みりん使ってる方多いですよね。


三河みりんで胡麻汚し でも紹介しています。





オススメな食べ方は、手軽に買えるプロセスチーズや白カビのチーズ一緒に。




Cpicon 紫芋のみりんペースト by ルナ子



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(言わないと忘れがち・・えへへ…




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