おはようございます^^
今日でお休みもおしまい・・なので早朝更新。
お休みの期間にちょっと思ってしまったこと・・
私、やっぱり家時間が好きだなぁ^^
お掃除したり、お買いものに行ったり、料理を作ったり。
ここにワンちゃんがいたらもうパラダイスでは!?と思いそう・・(笑)
そんな甘い話・・しっかり働きましょう。
でもホント、ライフワークバランスは自分なりに考えないと。
楽に長く続けるには、仕事も家事もマイペースが一番ですね。
ちょっとの時間でコトコトタイム。
紫芋のみりんペースト
作りやすい量
紫芋 250g
本みりん 大さじ3
塩 小さじ1/3
作り方
① 紫芋は皮を剥き、輪切りにする。ボールに水(分量外)と紫芋を入れ灰汁抜きする(15分ほど)
② ①の紫芋を取り出し、小鍋に入れる。かぶる程度の水(分量外)を入れ水から煮る。8~10分。
③ 柔らかくなったら水を捨てこぼす。小鍋のまま紫芋をマッシュする。
④ ③の熱いままでみりんと塩を入れて練り合わせる。
しっかりとお塩を入れることで味がボケなくなります^^
甘くはないので・・お好みでお砂糖を。
ポイントは、本物のみりんを使うこと♪
三河みりんは長期熟成の本物のみりんです。
海外の方には食後酒でも受け入れられるほど!
人工的な甘味は無い、発酵食品。
醸造され、熟成し出荷される・・
お酒とホント、一緒ですね^^
マクロビされている方には三河みりん使ってる方多いですよね。
三河みりんで胡麻汚し でも紹介しています。
オススメな食べ方は、手軽に買えるプロセスチーズや白カビのチーズ一緒に。
マイペースマイペース♪
(言わないと忘れがち・・)
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