ジムのサウナでおばさまたちが
「イカは小さかったけど、安かったわ。」
「タコも安くで出てたよ」
って話していたことを
に話したら
「たこ焼き食いたい〜」![]()
ってことで、今日は朝からスーパーに行って
買って
今日のお昼ご飯はたこ焼きに決定した![]()
部屋の中だと匂いが充満するからバルコニーで焼きながら食べよう、って
バルコニーにテーブルを出していたら
急に雨が・・・ ![]()
![]()
![]()
「え〜〜〜っ」![]()
仕方ないから、キッチンで焼いて食べようってことになり・・・
「俺が焼くから材料は用意して」って焼いてもらえることになった![]()
やった〜![]()
![]()
言われた材料は、これ。
ボウルに水を入れて、手作りのだし、米粉、山芋、卵
「こんな感じかな?・・・米粉はいつもパンの時何g使ってるの?」
「それよりこれは多い?それとも少ない?」
「もうちょっと米粉足して。あ、それと卵ももう一つ入れて」
「お〜いい感じになってきた」
・・・・って、さぁ、目分量ってやつなの![]()
私は、高校の家庭科の授業の時、先生が
「お料理は、科学の実験と同じですよ。
きちんと分量を測ったら誰でも絶対に美味しくできます」って教えてくれたよ。
だから、きちんと測っているんだけど
この人は、見た目でわかるんだな〜・・・凄いっ![]()
![]()
タコはあらかじめ塩で茹でて下味をつけてた・・・意外と「きちんとさん」だ
タコだけ味見させてくれたけど、充分美味しかった![]()
こりゃ、たこ焼きにしても間違いなく美味しいだろうな〜って思えた![]()
具材は、ネギと刻み生姜とネギ?
だんだんたこ焼きっぽくなってるね
そうやって丁寧に生地を足してゆくんだ・・・
丁寧なのね・・・さすが関西人![]()
醤油スプレーでちょっと味付け?
初めて見た![]()
あら、いつの間に?
美味しそうにできてる〜
たこ焼き機は4×6の24pcsだから一人分12pcsかぁ・・・
12pcs食べるのはちょっと自信がないので
まずは8pcsにしてもらった
ねえ、このマヨネーズのかけ方は・・・どうよ![]()
雑なんじゃない![]()
「じゃ、こういうふう?」
・・・ってことで・・・結局この残りの8pcsも
二人でぺろり![]()
![]()
米粉だからグルテンフリーだし
ソースも手作りだから、もちろんグルテンフリー![]()
![]()
味はたこ焼きの粉と全く遜色なし![]()
かれこれ、グルテンフリー生活ももうすぐ6ヶ月![]()
なんか・・・・私たち、全然しんどくないね
今日も、美味しゅうございました![]()
![]()





























































