ジムのサウナでおばさまたちが

「イカは小さかったけど、安かったわ。」

「タコも安くで出てたよ」

って話していたことをお父さんに話したら

お父さん「たこ焼き食いたい〜」ラブラブ

ってことで、今日は朝からスーパーに行ってタコ買って

今日のお昼ご飯はたこ焼きに決定したルンルン

 

部屋の中だと匂いが充満するからバルコニーで焼きながら食べよう、って

バルコニーにテーブルを出していたら

急に雨が・・・ ガーン傘ガーン アセアセ

「え〜〜〜っ」ガーン

仕方ないから、キッチンで焼いて食べようってことになり・・・

お父さん「俺が焼くから材料は用意して」って焼いてもらえることになったルンルン

やった〜ウインクルンルン

 

 

上矢印言われた材料は、これ。

ボウルに水を入れて、手作りのだし、米粉、山芋、卵

お父さん「こんな感じかな?・・・米粉はいつもパンの時何g使ってるの?」

「それよりこれは多い?それとも少ない?」

「もうちょっと米粉足して。あ、それと卵ももう一つ入れて」

「お〜いい感じになってきた」

・・・・って、さぁ、目分量ってやつなの??

 

私は、高校の家庭科の授業の時、先生が

「お料理は、科学の実験と同じですよ。

きちんと分量を測ったら誰でも絶対に美味しくできます」って教えてくれたよ。

だから、きちんと測っているんだけど

この人は、見た目でわかるんだな〜・・・凄いっびっくりブルーハーツ

 

 

タコはあらかじめ塩で茹でて下味をつけてた・・・意外と「きちんとさん」だ

タコだけ味見させてくれたけど、充分美味しかったルンルン

こりゃ、たこ焼きにしても間違いなく美味しいだろうな〜って思えたラブ

 

 

 

具材は、ネギと刻み生姜とネギ?

だんだんたこ焼きっぽくなってるね

 

 

そうやって丁寧に生地を足してゆくんだ・・・

丁寧なのね・・・さすが関西人!!

 

 

醤油スプレーでちょっと味付け?

初めて見たラブラブ

 

 

あら、いつの間に?

美味しそうにできてる〜

 

 

 

たこ焼き機は4×6の24pcsだから一人分12pcsかぁ・・・

12pcs食べるのはちょっと自信がないので

まずは8pcsにしてもらった

 

 

 

  

ねえ、このマヨネーズのかけ方は・・・どうよはてなマーク

雑なんじゃないショボーン

 

 

お父さん「じゃ、こういうふう?」

・・・ってことで・・・結局この残りの8pcsも

二人でぺろりグッラブラブ

 

 

米粉だからグルテンフリーだし

ソースも手作りだから、もちろんグルテンフリーチョキラブラブ

味はたこ焼きの粉と全く遜色なし!

 

かれこれ、グルテンフリー生活ももうすぐ6ヶ月ブルーハーツ

なんか・・・・私たち、全然しんどくないね

 

今日も、美味しゅうございましたOKラブラブ

 

 

 

今日はお父さんがお仕事なのでお昼ご飯はぽっちだ ショボーン

寂しいっ・・・ガーン

 

何を食べても自由だし、何で済ませてもpas problème OK

 

そうだ。せめておひとりさま気分でおしゃれにしよう

下矢印バナナがあったのでスムージーか。

 

 

 

下矢印材料はこれだけ。

本当はバナナは1本でいいのだけど

ちょっとリッチにしようと思って2本使いだてへぺろ

 

 

豆乳200cc

ヨーグルト 大さじ3

はちみつ 小さじ1

きなこ 適当(小さじ山盛り1くらいが好き)

レモン果汁 少々

バナナは細かくちぎって・・・

下矢印これらをミキサーに入れる

 

 

このミキサーは私が東京の帝国ホテル内で勤務していた頃

有楽町のビックカメラ?で購入したもので

私のお気に入りの「Cuisinart 」ラブラブ

フードプロセッサーといえばクイジナートだろ、って時代だったから

結構重たいこのミキサーを「重たいな〜」って何回も呟きながら

ぶら下げて帰ったのを思い出す 

だから、かれこれもう22年くらい前のシロモノだ

あれ?シロモノ、ってシロモノ家電から来たの?

いや、違う違う・・・でもこのミキサーも立派な白物家電だね

 

 

使いすぎて、ボタンは擦り切れて中が丸見え!!

押す時、ちょっと指が痛いアセアセ

かっこ悪いから買い換えようかな〜なんて思った時もあるけど

なんか、きちんと使っているみたいでかっこいいじゃん!って思ったりして

買うのはやめた。

 

 

昔、「最も人気の家電で、最も使わなくなってしまう家電」

の1位がミキサーだった時代があったけど・・・

・・・その点、私は、優秀だわ〜 照れチョキラブラブ

 

 

 

 

このスムージーとケーキでおしゃれなランチルンルン

・・・を気取ろうと思ったけど・・・

このスムージーアセアセめちゃくちゃお腹いっぱいになってしまうのを

思い知らされた、って言うか・・・・

この分量は二人分だったってことを今思い出したガーン

・・・あ〜ケーキは3時にしようっとルンルン

 

 

 

 

下矢印これ、お父さんが描いた秋刀魚キラキラ

お父さん「どう?これ。美味しそうでしょ」

よほど昨日の秋刀魚が気に入ったのね

絵に描きたいほどだったの!?

 

・・・それにしても、美味しそうって・・・

 

 

下矢印お父さん「目を見てよ、ほら、生きてるっぽいでしょ?」

・・・って生きてるならなおさら、美味しそう、はないでしょ

つか・・・死んでるしドクロ

魚が瞼を閉じて死んでたとしたら・・・・

想像しただけで悲しすぎる えーん

 

 

そういえば、ずっと昔、

水族館で真イワシのトルネード?

群泳している魚の水槽の前で

可愛らしい女の子が

「わぁ〜美味しそう!」って言ったんだよね

あれは・・・なんていうか

その、驚いたっていうか、新鮮だったっていうか・・・

ある意味、その感性に感心したことを思い出す おねがい

 

上矢印こっちは本物の秋刀魚音符

このサンマくんの名誉にかけて言うわね

「やっぱり本物のきみの方が美しいよラブラブ

・・・そして、お腹の辺りなんかはやっぱり・・・

美味しそう〜 てへぺろ

 

 

ジムの帰りにお買い物ラブラブ

お父さん「秋刀魚、見てきていい?」

もちろんだよ。

このところ、TVでしょっちゅう言ってるよね

「秋刀魚の当たり年だ」って

さすがお父さんはテレビっ子グリーンハーツ

今夜は、秋刀魚の塩焼きだねルンルン

 

 

と言うわけでお父さんは、選んできた秋刀魚を

「さすが、刀のように美しいとはよく言ったね」って

写真を撮ってた下矢印

本当はくちばしの先っぽが少し黄色くなっているのが新鮮だと言うけど

ボディがとっても美しかったから・・・・100点

 

 

 

切れ目を入れて

 

まっぷたつハッ切り離す。

本当は切りたくないけど・・・・

フライパンに収まらないからね

残念びっくりマークいや、断念!?

 

これを氷水とお酒大さじ3と塩適量入れたボウルでサラサラ洗う。

水気を拭き取って・・・全体に塩を振る

頭と尻尾は特に塩を多めにつけると

焼き上がりが白くなって美味しそうなのだそうだ

 

 

フライパンに油をちょっと多めに入れて

その上にキッチンペーパーを敷いて秋刀魚を並べる

きっちりの5分焼きラブラブ

絶対に触らない!

パチパチ、ジュージュー言ってくると

動かしたくなるけど

そんな時は、母の言葉を思い出す

「魚は殿様に焼かせろ、餅は乞食に焼かせろ」って

こじきは、まだかなまだかな、って何回もひっくり返すから

お餅を焼くのに向いている

逆に、魚は、あんまりいじると身が外れたり崩れたりするから

殿様のようにおっとり構えている人の方がいい

・・・・みたいな?

上手いこと言うよね〜ウインク

 

 

今日は殿様になったつもりでじっと待つ気づき

5分立ったから裏を返して4分焼こう音符

 

 

 

できたよ〜おいでラブラブ

 

 

さすがに美味しい、今年の秋刀魚!

つか去年は食べなかったよねてへぺろ

 

お父さん「また、秋刀魚が出ているうちに食べたいな」って

ご満悦だった。

お父さん「上手に焼けているよ」って

言われて、私も大満足だ照れラブラブ

 

 

ごちそうさまでしたお願いラブラブ

 

 

昨日は8月31日。

月末だから・・・珍しく数字に神経質だ もやもや

 

家計簿札束コインたち$の数字は、8月30日現在で予算とほぼほぼ同じ!

だから、月末最終日は、意地でも買い物をしたくないハッ

 

と言うわけで、ありもので夕飯を作ろうってことになった

お昼ご飯にお米を食べたから、夜は麺類になるよね

お父さん「パスタがいいかな?」って言うので・・・

冷凍庫の引き出しを開けてみる。

お父さん「明太子とかある?」

お母さん「てことは、きのこと明太子のパスタ?」

お父さん「いや、冷凍のキノコは美味しくないからキノコはいいわ」

・・・・びっくり 何を言ってるのよ。プンプン

キノコは冷凍したほうが旨味が増えるんだよラブラブ

でも・・ま、嫌だと言うなら仕方ない。

お父さん「イカとかある?」

あるよ

明太子もイカも冷凍庫から出動だアセアセ

 

 

 

 

 

上矢印あ、そういえば、コストコで買ったガーリックオイルキラキラ

これを使おうラブラブ

 

 

まず、大さじ1の油に唐辛子とニンニク1片を炒めて・・・

香りが立ったら、にんにくを取り出す。

ま、もう接客業じゃないから、匂いを気にすることはないんだけど・・・・

習慣かな!?

 

 

そして、玉ねぎ半分と解凍したイカゲソ?入れて炒める

 

 

タレ?を合わせておこう

醤油 大さじ2

マヨネーズも大さじ2

麺つゆも大さじ2

明太子 1腹〜

パスタの茹で汁を大さじ6を混ぜて

 

 

 

フライパンにぶち込んでグツグツ・・・

ここへパスタを入れたら出来上がり

 

 

お皿に盛り付けて刻みのりをトッピング

和風パスタ って間違いないねグッラブラブ

少し、フライパンに余ったパスタを見て

お父さん「まだあったの? 食べる〜」

お父さん「明日も食べたいから明日の分はとっておいてね」

嬉しいけどさぁ・・・じゃぁ、私は何を食べたらいいわけはてなマーク

 

そして、私は、寝る前にお腹が空いて・・・・

ダメだと百も承知で、ケーキを切って食べてしまったわショボーンもやもや

 

ケーキドームって透明じゃん?

ケーキがおいでおいでおいで、って呼ぶんだよね〜 てへぺろ

 

 

 

 

 

 

 

ケーキドームに別のデザインのケーキを入れたくて・・・

ちょっと小さめの米粉のケーキを焼いてみた飛び出すハート

 

これはアールグレイの紅茶葉を混ぜ込んで

トッピングにレモン果汁入りアイシングと

ちょっと前に開封して忘れていたピスタチオラブラブ

デザイン重視でこれになったわけだけど・・・

 

実は酸っぱいのが大の苦手の私なのに

アイシングの粉糖をレモン果汁で伸ばして塗ったのは

電球気づきこうしたら、もしかしたら

レモンティーケーキになるのかな?って

浅はかな考えでやってみたんだよね ウインク

 

そして・・・いつものように、尋ねる。

お母さん Qu'est-ce que tu veux manger ce matinはてなマーク

(今朝は何を食べたいですか?)

お父さん「ケーキとフルーツをアイスコーヒーでウインク

・・・・びっくり キティちゃんの朝ごはんか〜い!

で。早速レモンティーケーキにナイフを入れていたわ

 

お父さん「おいしいよ、酸味がスッキリしてい〜ねっ」グッラブラブ

お母さん「ほんと? それ、試作だからさぁ・・・心配してたんだ」

お父さん「この酸味、人によっては好き嫌い、あるかもね」

・・・人によっては、ってどういうことよ 

あなたが好きかどうか、が大事でしょうよ。

で、どっちなんだよぉ!?

 

と言うわけで、私も食べてみた

ガーン!・・・酸っぱいえーん

 

私は、無理だアセアセ

例の如く・・・私は酸っぱいと悲しくなる

そして、震えが来る ピリピリ

だから、トッピングの部分を剥ぎ取って食べるショボーン

 

このケーキメニューは、お蔵入りはてなマークに決定だ ドクロもやもや

これを誰かにお出しするなんて、絶対、できないね ショボーン

かといって、ワンちゃんには紅茶味のものはNGバツブルーだから

ベルやララには食べさせられないしな〜

小さいサイズで作っておいて良かったよ・・・

って、私って、自分を納得させるのも天才級だねてへぺろ

 

 

 

ケンミンの「鶏だし醤油味の焼きビーフン」飛び出すハート

お母さん「前回、食べたものは、今更だけど少し辛かったね」

お父さん「そういえば・・・【おかず焼きビーフン】って書いてあったよね」

・・・ってことで、今回は、主食で食べられそうな

焼きビーフンを見つけたので買ってみた

 

材料はこれだけ。

例の如く、コストコで買った豚肉薄切りを解凍し

キャベツを一口大に切り

5分後には準備完了だ。

 

 

フライパンに大さじ1の米油をひいて

豚肉を並べる。

炒めたいところだけど・・・

並べるだけなのだそうだ

本当にそれでいいのかはてなマーク

 

 

そこへビーフンを置く、って・・・

ほぐさずにはてなマーク

 

何も触らずそのままで はてなマーク

野菜を置いて はてなマーク

 

水を入れたら

 

 

 

蓋をして3分はてなマーク

 

 

おっと、1分30秒したらビーフンをひっくり返すアセアセのか

じゃぁ、野菜たちにのいてもらわなきゃね

もう一回蓋をして1分30秒蒸らして・・・

 

蓋をとって水分を飛ばしたら出来上がりラブラブ

 

 

これだけじゃぁ色的に・・・・どうよ!?

 

 

 

そうだ、電球キラキラ

ここへ、ジムのお友達ミィちゃんが

作ってくれたキムチを載せよ、っとラブラブ

なんかおしゃれそうになったわ〜

ミィちゃんが作るキムチは

どこで売っているものよりおいしくて

私の苦手な「酸っぱさ」も無くて

凄〜く大好き

味にうるさいお父さんも絶賛ラブラブ

いつも言ってる「あ〜次はいつもらえるのかな〜」って

「ねぇ、キムチ作った?って訊いてよ」って言うの 

お母さん「そんな、図々しいこと言えないよ〜」

ね〜ぇ !?

 

ところで、このビーフンの袋は

とっても小さかったからてっきり一人分だと思いこんで

2袋使ってしまったけど・・・

お母さん「わ〜どうしよう!1〜2人前って書いてあった」ガーンダッシュ

お父さん「マジか!!

・・・あ〜でも、大丈夫かも。

お母さん「これ、2袋ではちょっと多いかも、だけど

1袋ではちょっと足りない、って感じだよ」って言い訳したら

お父さん「ふ〜ん キョロキョロ!? いいよ、またあとで食べるよ」

お母さん・・・I'm  really sorry  ショボーン

 

 

でも・・・美味しかったので

フライパンに残ったのを二人で小さなおかわりして

完食グッラブラブ

 

やるね〜、、ケンミンラブラブ

 

 

 

私が、以前から憧れているシーンがある

それは、ダイニングテーブルに何気に置いてある

ケーキドームルンルン

 

テレビ「小さな村の物語 イタリア」イタリアの中でも

遅く起きてきた青年が

テーブルの上のケーキドームの蓋を開けて

好きなだけケーキを切って

食べながら、家族と話をしているシーンラブラブ

・・・なんかおしゃれだな〜って思って大好きなんだよね

 

「あ〜欲しい〜ラブラブ ケーキドームピリピリ・・・買ってくれよ〜」

って思わず呟いたら・・・翌日気づき

お父さん「発送しました、ってさ。来るよ、ケーキドームチョキキラキラ

え〜〜〜?? 買ってくれたの!? 

照れ・・・感激お願いラブラブ merci beaucoup ラブラブ

 

 

 

で・・下矢印届いたっラブ

竹製のプレートに溝が掘ってあるので

ガラスのドームがきちんと動かずセットされるラブラブ

早速使いたくて、米粉のオレンジケーキを焼いた。

そして・・

食べたくないのに、わざわざ一切れカットする

なんでか、っていうと・・・

すこし、誰かが食べてます、って感じがいいんだよね

そして、また、蓋をする ふふふ

「何やってるんだよ」ってsaid to  myself ウインク

 

 

でも、テーブルの上に自家製のお菓子がある家って

なんか、良くない?

「いつでも自由に好きなだけ召し上がれ」って

誰かのことを思いながらケーキを焼いている女性が居るって事実がステキブルーハーツ

 

イタリアってだいたいお料理好きの素敵なmammaが居るってイメージ

あれ?・・・そういえばママのことを

イタリアではmammaマンマって言うでしょ

フランスではmamanママン

似てるね。

ママンの方が可愛くない?

どっちにもなれなかった私が言うのもなんだけどね。

 

あ〜みているだけでも、幸せな気分になれる

ケーキドームラブラブ

不格好にラップかけなくてもケーキが乾燥しないし、

すぐ食べられるし・・・

なんたって、おしゃれだし ねキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日はジムの後、美容院に行ったラブラブ

トリートメントの待ち時間に貸してくれたタブレットに

「鯖の味噌煮缶カレー」が載っていて

それがなんとも簡単ですぐできそうなものだったので

作ってみることにした飛び出すハート

 

材料はこんな感じ音符

 

 

 

お鍋にオリーブオイル大さじ1とクミンシード

クミンシードは小さじ半分だった気がするけど小さじ1入れた

クミンシードがはぜてきたら

 

 

ここでトマト缶を100g入れる!

絶対すごく跳ねるって分かってるから

「怖いよ〜」って叫びつつ

お鍋の蓋でガードしながら入れる

 

 

そこへ

ターメリック大さじ1

ガラムマサラ 小さじ半分

カイエンヌペッパー(超辛いやつ)を小さじ1/4

ローリエ 1枚

 

 

鯖の味噌煮缶を汁ごと入れて

 

 

潰して・・・混ぜたら3分煮るラブラブ

 

こんなに簡単にできていいの?

10分経ってないよ口笛

でも・・・

あれ?少なくない?

もしかしたらこれ、一人分だったのかな〜

そこまでチェックしてくるの忘れちゃったわショボーンアセアセ

ってことで、もう一回作って二つを合わせた。

 

 

出来上がり。ルンルン

キーマ、っぽくて、水分少なめのカレーなんだね。

 

 

 

 

上矢印今日の夕飯ラブラブ

私は、これはこれでありかな?って思って

「美味しいじゃんグッ」 って思ったんだけど

お父さんは・・・

「ん〜美味しいけど・・・俺だったら

茄子を入れて、少し水分を含ませて

鯖は、形そのまま残した感じで作るわ」

・・・だって

 

え〜〜そんなこと言っても

これは私のレシピじゃないからさぁ・・・

 

つか、そっか

ひとのレシピをそのまま頂こうとした私がまずかったんだな

私を否定されたわけじゃないのに、

なんか、すごく、落ち込むのは・・・なんでだろ〜??

 

でも、これはすぐにできるから

自分だけでご飯を食べなきゃいけない時は

これ、作ろっと照れラブラブ

 

今日は、二人ともお腹が空いていないから・・・

朝ごはんはフルーツだけだった

上矢印これ、一人分ラブラブ

一人でこんなに食べてお腹いっぱいだったのに

正午を待たずにお腹が鳴ったピリピリ

私だけかと思ったので、何かこっそり摘もうとしてたら

お父さん「お腹減った〜」

・・・あ、そう?  やっぱりねウインク

 

早くできるものがいいよね。

じゃ、お昼ご飯は天津飯にしよう!

 

 

卵を一人で2個ラブラブ

塩 ひとつまみ

味の素 ひとつまみ

胡椒 少々

ごま油 小さじ1

を混ぜたら、そこへ山芋大さじ1を加えて

ほぐしたカニカマとみじん切りにした白ネギ&刻みネギ

 

 

これを焼くだけ

 

あんかけの餡は、醤油甘酢味が好きなので

水100cc

ラカントS  大さじ半分

紹興酒 小さじ半分

鶏がらスープ顆粒 小さじ半分

醤油 小さじ2

を混ぜて小鍋で炊く

最後に酢を小さじ1入れて

水溶き片栗粉 大さじ1でとろみがついたら完成だ

 

 

ご飯の上に・・・乗せるだけ

あ〜っびっくりマーク お皿を選び間違えた・・・

小さすぎたか!?

ご飯の上で卵がまぁるくなるはずが・・・  

ガーンアセアセ こんなのになっちゃった〜

なんでだよっ。こんなはずじゃなかったじゃんか〜

さっきまで順調だったのにぃ  えーん

 

ま、いっか。

「空腹は最高の調味料!」って言葉があるけど

これって・・・ギリシャの哲学者ソクラテスの言葉らしいよ

ったく・・・・いい加減なこと言ってくれるよね。

でも・・・・間違いないっグッラブラブ

 

二人とも無言でがっついて、5分くらいで完食しちゃった てへぺろラブラブ

ペロリ、ごちそうさまでした ルンルンの巻だ 照れキラキラ