先日、鴻巣フラワー通り「花工房すなが」さんの花栽培ハウスの一角で開催された
陶芸ワークショップに行ってきました
毎回同じメンバーさんではないのですが
私はここの教室は3回目になります
たまごさん、またご一緒ですね
今回は違う色を埋め込む手法で
平皿を製作です
ある程度平たくしてから、両側に厚さ5㎜の板を置いて、麺棒で伸ばしていきます
オーバル形はそのまま、角皿はカッターで切って成形します
こちらはセンセーのデモンストレーション
さすがに皆さん3回目、4回目とあって
説明のあとは手際よく作業スタート
必死に取り組む陽なたさん、集中してて激写されても気付かず
魚を食する事が多い我が家
やはり魚用ですな
桜
の型抜きを埋め込みます
オーバル型の平皿は、魚の模様と泳ぐような流れをイメージ
中皿は水の流れをイメージして飾り付けました