もう何度めかになる、ここでの蕎麦打ちイベント。
ホントは自分達も新そばを食べたいのだ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161115/17/noriko-oniyome/1a/eb/j/o0960053913798624263.jpg?caw=800)
グループホーム利用者さんのランチ。かけそば(汁にネギ入り)おかわり自由!にしたら2回おかわりしたおじいちゃまも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161115/17/noriko-oniyome/e7/e2/j/o0960056713798624266.jpg?caw=800)
厨房と打ち合わせて、かき揚げ・大根おろし・青菜おひたしのセット。
施設スタッフさんと私達ボランティアスタッフ4人はざる蕎麦にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161115/17/noriko-oniyome/b2/5a/j/o0960043613798624270.jpg?caw=800)
ごっつい手(笑)←でもちゃんと猫手。
次は年越蕎麦かなぁ。でも粉が余ったから、もう1回くらい頼むぜ!ダンナ!
蕎麦打ちイベント、蕎麦粉だけじゃなくツユも作ります。
「かえし」を作って寝かすところからね。
みりんやザラメ(砂糖)に再仕込み醤油。
それにダシ汁を合わせます。
利尻昆布にアゴ(飛魚)、花がつおなど。
など?←ちょいと隠し味もあるのさ。
蕎麦粉は業務用。製粉所の専門店にて。
国産(北海道もの)や埼玉県産などをブレンド。
二八です。
室内で暖かく乾燥気味なので、水回しに苦労してました。
蕎麦打ち、素人でも上手くなれるんですよ~(^^)d
ホントは自分達も新そばを食べたいのだ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161115/17/noriko-oniyome/1a/eb/j/o0960053913798624263.jpg?caw=800)
グループホーム利用者さんのランチ。かけそば(汁にネギ入り)おかわり自由!にしたら2回おかわりしたおじいちゃまも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161115/17/noriko-oniyome/e7/e2/j/o0960056713798624266.jpg?caw=800)
厨房と打ち合わせて、かき揚げ・大根おろし・青菜おひたしのセット。
施設スタッフさんと私達ボランティアスタッフ4人はざる蕎麦にしました。
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ごっつい手(笑)←でもちゃんと猫手。
次は年越蕎麦かなぁ。でも粉が余ったから、もう1回くらい頼むぜ!ダンナ!
蕎麦打ちイベント、蕎麦粉だけじゃなくツユも作ります。
「かえし」を作って寝かすところからね。
みりんやザラメ(砂糖)に再仕込み醤油。
それにダシ汁を合わせます。
利尻昆布にアゴ(飛魚)、花がつおなど。
など?←ちょいと隠し味もあるのさ。
蕎麦粉は業務用。製粉所の専門店にて。
国産(北海道もの)や埼玉県産などをブレンド。
二八です。
室内で暖かく乾燥気味なので、水回しに苦労してました。
蕎麦打ち、素人でも上手くなれるんですよ~(^^)d