2023年・元旦の夜です
わが家は‟おせち”を買います
昔は少しは作っていました…酢レンコン、大根のなます、筑前煮、などなど…
でも、作る場合はそれぞれの品目の分量がそれなりに多くなります。
それらをきれいに消費する為には何日も食べ続けなければならない時もありました
その点、買う‟おせち”は品数が多くて各品目の分量が少ないので助かります。
なので、わが家の‟おせち”はもう何年も「買うおせち」です
元旦の朝はおせち料理を突きながらのんびり~、まったり~と過ごします
今日はお昼には息子たちが来る予定でしたから、おせちを突き終わったら即お昼ご飯の支度でした
おせちの残りを例の漆塗りのオードブル器(昨日・大晦日の記事に載せたアレです)にカッコよく盛り付けたり、お刺身を切って大皿に盛りつけたり、元旦からけっこう充実感たっぷりのスケジュール
※せっかくカッコよく盛りつけたのに写真を撮る事をすっかり忘れていましたー
ま、仕方ないね・・・
夕方まで楽しく食べたりお喋りしたりして、その後は・・・
久しぶりに沢山の洗い物
ここに写っていない器も含めるとけっこうな数です~
でも、嬉しいですネ
こういう洗い物は全然、苦になりません
『無』の境地でひたすら洗って、拭いて、お正月用のお皿は箱にしまって収納場所にサッサとお片付けしました
さーてお次は夕食の支度です。
今日一日で既に‟おせち”には飽きちゃった…
ならば
アヒージョ~
しっかり洋風メニューです
何はともあれ、平和で幸せな年明けとなりました。
感謝です
今年も健康に過ごしたい!
今年も楽しく過ごしたい!
今年も沢山の絵を描きたい!
今年は旅行したい!!
でも
欲張り過ぎないように心して過ごしたい
下のバナーをクリックで
\応援よろしくお願いします/